Признаться честно, в этот день я не собирался выезжать на квадроцикле, и даже подумывал о том, чтобы вернуть его АВМ-трейд. Времени кататься нет, квадр месяцами простаивает без дела – так может лучше отдать его тому, кто хотя бы накатает приличный пробег…
Ещё и погода 10 августа выдалась не типичная для лета 2013 года – просто на удивление жаркая, поэтому, зайдя утром в душный гараж и взглянув на подспустившиеся с февраля шины, я решил, что кататься сегодня не поеду, лучше поваляюсь на солнце или посплю в тени. Была мысль заменить трос лебёдки на раздобытый на неделе кевларовый, но тоже стало лень.
Однако к вечеру желание прокатить друга, до того незнакомого с квадроциклами (мы собрались в Егорьевске на день рождения Alex G), победило лень и я решил проехаться по самому простому маршруту (до Берёзовки). На обратном пути дал Тёме (так зовут кореша) порулить. Когда переезжали газопровод, на вопрос «А что там справа?» я ответил жестом, мол, езжай туда и сам всё увидишь. Но маршрут оказался гораздо более интересным, чем я ожидал. Сначала на подъёме пришлось проехать по небольшим высохшим промоинам, при этом Тёма пытался рулить, не отпуская газ, в результате чего квадр несколько раз чуть не выкинул нас, как дикий мустанг. Вернуться на исходную тропу решили другим путём, чтобы миновать ямы, но оказалось, что поблизости начали вырубку новой делянки и прежнюю дорогу, по которой летом при желании проезжали моноприводные автомобили, размесили до состояния глиняной ванны. В общем, банальная ознакомительная прогулка обернулась пусть и не экстремальной, но достаточно интересной поездкой. И, хотя Тёма поехал в не самой подходящей обуви, он ничуть не жалел об испачканных тапках…
Далее я прокатился один в быстром темпе по лесным дорогам, чтобы хотя бы немного «размять» квадр после длительного простоя. Правда бесцельно носиться довольно быстро надоело и я вернулся домой, где можно было попить и съесть шашлыка.
Следующим попросил прокатиться Alex G, Суза которого глохла на холостых, из-за чего ехать на своём квадре он не хотел. Ну что ж, пусть прокатятся – всё какой-то прирост пробега. Тем более, отпустить достаточно опытного квадроциклиста в лес можно без особой опаски.
Было это около семи часов вечера. Далее мы пировали на улице без виновника торжества. После восьми начало смеркаться, после девяти я подумал, что что-то долго ребята катаются. В то же время, дело молодое, дома все занято гостями, может решили уединиться в лесу, ни к чему беспокоить их звонками. Около десяти я собрался всё-таки позвонить, но тут Alex G сам набрал Бороде (тому самому, что въехал в своё время на моём Стелсе 500К в дерево). Оказалось, что он (Alex G) утопил X8 в ручье, да ещё и крюк лебёдки затянуло в клюз (ну, не само конечно затянуло, а просто Alex G в спешке нажал кнопку не в ту сторону). Благо, что я понял, в каком месте они находятся. Ну что ж, придётся-таки поехать на Сузе. Так, не забыть бы телефон. О, а от кого это 6 неотвеченных вызовов? А, понятно…
Фото старта спасательной операции:
Поехали потихоньку на одноместом квадре, причем, несмотря на то, что Борода весит за сотню, разместились вдвоём достаточно сносно. Для спокойной езды можно сказать даже комфортно. Зайти решили навстречу направлению движения Alex G, в результате чего приехали в то место, откуда сегодня начали месить с Тёмой. Только с ним мы поехали дальше направо, а сейчас надо повернуть налево. Оказалось, что налево было не проехать вовсе, глиняный замес был ощутимо глубже, чем по колено – я хотел сфотографироваться, но в итоге вместо этого Бороде пришлось вытаскивать меня из грязи. Вообще в этот раз с фотографиями было как-то не очень удачно – кроме того, что практически не снимал, так и из отснятого мало что вышло. Вероятно виной тому тучи комаров и мошкары, облепившие нас со всех сторон. Тем временем, пока мы измеряли глубину грязи, нам позвонил Alex G. Телефон практически не ловил, но я разобрал «Что, не проехать? Ну попробуйте как-нибудь пробраться…». Пробраться… Да тут никак не пробраться! Да и зачем, если осталось от силы 200 метров, которые можно пройти пешком. Интересно, как там можно было пробраться на стоковой лысой резине, если кто-то посадил даже вышку на базе Урала! Да ещё и так, что бросил её посреди леса! Фотка не удалась, но не выложить её не могу, иллюстрирует обстановку весьма красноречиво:
В общем, я оставил Бороду сторожить Сузу, а сам пошёл к нашему квадру навстречу ребятам, чтобы проводить их обратно до Сузы и Alex G смог отвезти подругу домой. Понятно, что вывезти X8 с этой стороны было нереально, поэтому я сказал Alex G подъезжать с другого направления, ну а мы с Бородой потащили ручную лебёдку и тросы к ручью…
Фотки снова подвели – ничего толком не разобрать, но в принципе картинки в любом случае были бы не особо показательны, так как в таком положении X8 оказался уже после того, как утонул (это Alex G пытался вытолкать квадр на берег).
Чтобы не терять время, решили, не переправляя X8 на противоположный берег, вытащить его ручной лебёдкой на сушу и попробовать завести. Тут очень пригодился кевларовый трос, который я так и не собрался поставить на квадр накануне – использовал его как удлинитель, поскольку ближайшее дерево в удобном для вытягивания направлении было достаточно далеко, но имеющийся стальной трос-удлинитель оказался слишком длинным. Кевларовый же можно завязать, подогнав под нужную длину, а потом без проблем и последствий для троса легко развязать. Мощная рычажная лебеда вытащила квадр как пушинку, с её же помощью удалось вырвать крюк из роликов клюза.
Снимаю крышку воздушного фильтра – сухо. Ну, уже хорошо. Пробуем прокрутить двигатель стартёром – нет, в цилиндрах вода, проникшая через глушитель. Выкручиваю свечи, прокруткой стартёром выплёвываю воду, сушу свечи на огне, ставим квадр вертикально, чтобы слить воду из выхлопной системы. Отлично – сейчас заведётся! Но нет, крутит достаточно бодро, но не схватывает. При этом и бензином из трубы не пахнет, хотя бензонасос гудит достаточно уверенно. Проверяю ответственные разъёмы. Всё в порядке, но результат тот же. Снова выкручиваю свечи – они снова обильно залиты водой. И что за дела? Снова сушу, вкручиваю, пробуем завести – бесполезно. Всё, дальше уже только теряем время, так как телефоны сели и посветить нечем (впопыхах я забыл взять фонарь). Надо тащить ждущей на другом берегу Сузой.
Развернули X8 мордой в сторону ручья, откатили назад на сколько это позволили завалы вокруг, и с разгона столкнули в воду. Я прыгнул следом и дотолкал до берега.
Ситуация осложнялась тем, что по направлению движения берег был заболочен на протяжении нескольких сотен метров, и квадр-тягач мог протащить утопленника не везде. Местами пришлось использовать лебёдку «икс-восьмого» (T-max на Сузе давно сдохла и была демонтирована), благо аккумулятора хватило с запасом. А вот штатный стальной трос сильно разочаровал – после первой же силовой смотки начал мохриться, в итоге исколов все руки. Хорошо, что кевларовый уже припасён для замены!
Вот, в общем-то, и вся история. Это сейчас, в спокойной обстановке, очень легко понять, что квадр не завёлся, так как вода попала в бензобак, но в лесу ночью с практически севшими телефонами и облепленные тучами кровососов мы тупанули. Достаточно было опустошить бак, привезти свежего бензина и квадр завёлся бы. Но может и хорошо, что он не завёлся, так как в свете вспышки телефона мне показалось, что масло в нормальном состоянии, а на самом деле оно было с эмульсией.
Alex G сказал, что квадр нормально ехал, а заглох только в конце ручья. После этого снова завёлся, немного поработал и заглох уже насовсем. Видимо вода попала в цилиндры, когда X8 заглох первый раз, а во время последующей непродолжительной работы проникла и в масло. В общем, лучше всего было бы, если б квадр не утонул вовсе, но и то, что мы его не завели «не отходя от кассы» сыграло свою положительную роль.
Из всего надо извлекать уроки, поэтому остановлюсь на том, какие выводы можно сделать из произошедшего.
Вывод первый. Не давайте квадр друзьям, если он не зашноркелён как подводная лодка – обязательно утопят. Хотя если он и зашноркелён по самое некуда, то они обязательно станут искать такое место, где квадр всё-таки утонет.
Вывод второй. Обязательно наращивайте сапун вентиляции бака на X8, выводя шланг сапуна под приборную панель по аналогии с сапунами редукторов мостов. Установленный на шланге вентиляции бака X8 клапан не мешает проникновению воды в бак! Клапан лишь не даёт образовываться в баке чрезмерному давлению (при нагреве топлива) либо разряжению (при отборе топлива). Но если квадр попадает в глубокую воду, то сжимающийся от охлаждения внутри бака воздух образует разряжение, втягивающее дополнительную порцию воздуха. Или воды, если конец сапуна погружен в лесной ручей…
Вывод третий (очевидный). Если квадроцикл не заводится после просушки цилиндров, значит проблема в загрязнении топлива водой. При чистом бензине даже мокрые свечи обычно не помеха нормальному возгоранию рабочей смеси, остатки воды быстро выпариваются, т.к. при сжатии в цилиндре воздуха его температура значительно возрастает (конечно, не как у дизеля, но для просушки и пары сотен градусов достаточно за глаза).
*****
Встав ближе к обеду, я решил попробовать реанимировать X8. Первым делом слил эмульсию из силового агрегата.
Самым подозрительным было не наличие эмульсии как таковой, а то, что при снятии масляного фильтра в остатках масла присутствовали ошмётки от шатунных вкладышей (хотя это типично для всех X8, вопрос только в том, как быстро на конкретном экземпляре вкладыши раскатает окончательно).
Далее выкрутил свечи – как и вчера, они были обильно залиты водой.
Много воды было и в вариаторе…
… и в светотехнике.
Посмотрев на всё это безобразие я решил, что не хочу сегодня возиться с квадром. Ну его в баню, может двигатель вообще потребует переборки. Лучше поеду домой отдыхать, а реанимировать буду на следующей неделе.
В следующий раз я добрался до «икс-восьмого» только 07 декабря, то есть спустя четыре месяца, которые X8 простоял в «замоченном» состоянии…
ОТЧЁТ О ВНЕПЛАНОВОМ ТЕХОБСЛУЖИВАНИИ ГОТОВИТСЯ!