Сначала поехали по дороге, ведущей от Егорьевска через деревню Бреховская Дача к шоссе Р115 (участок Егорьевск-Коломна). Когда-то дорога «Егорьевск – Р115» была с усовершенствованным покрытием, возможно использовалась во время прокладки идущих неподалёку газопровода и нескольких ЛЭП или служила для вывоза леса. Сейчас подушку из щебня размыло, проезды через ручьи обветшали и потихоньку разрушаются, но для квадроцикла на обкатке маршрут очень даже подходящий. Проехать его стоит хотя бы ради того, чтобы посмотреть на большую бобровую плотину в районе последнего (полностью размытого) прокола под насыпью. Тут и затопленный водой участок леса, и небольшие плывуны, и даже несколько маленьких водопадов – красота! Не хуже каких-нибудь знаменитых Плитвицких Озёр, только в миниатюре.
Ну а вот и край плывуна – достаточно поставить ногу, не опираясь на неё, как проваливаешься выше щиколотки. Вроде и не глубоко, но выбраться очень сложно, приходится вынимать ногу из сапога телепузов, и только после этого можно извлечь сам сапог. Попади в такое место на квадре – даже с помощью лебёдки вытащить будет очень трудно.
На обратном пути в сторону Егорьевска остановились около сруба под крышей, стоящего в дренажной канаве бывшей дороги. Сруб сделан ну очень основательно, правда мы так и не поняли с какой целью – то ли это просто колодец, то ли обкладка для выходящего на поверхность источника. Вода потихоньку сочится между брёвен на уровне грунта – возможно, это отверстие для сброса, правда через него может проникнуть и грязная вода из канавы. Судя по содержимому внутри сруба, пока так и происходит.
Вторая часть поездки полностью повторяет предыдущую (2-54 км) – прокатились до карьера с абзетцером. Судя по тому, что проходящую мимо железнодорожную ветку активно ремонтируют, скоро начнётся расширение выработки. Интересно, что шпалы меняют вручную – это колоссальный труд (старые ещё надо выкопать из дёрна), но, видимо, он более дёшев, чем аренда ремонтного поезда у РЖД.
Теперь непосредственно о квадроцикле. После отметки примерно 110 километров он поехал немного шустрее. По возвращении домой сниму ограничение нажатия курка – уж очень не терпится продавить газ хотя бы разок до упора. После установки подвески в более мягкое положение квадр просто преобразился – по разбитой дороге можно ехать гораздо быстрее, а при прохождении крупных неровностей трясёт намного меньше.
С новым (обычным) курком газа палец вообще не устаёт. Теперь мой экземпляр CF800-X8 EFI достаточно комфортен. Но снова с оговоркой – только в светлое время суток. Большой негатив вызвала подсветка приборной панели. Красивая днём с наступлением темноты она начала очень сильно лупить в глаза, в итоге я чуть не налетел на поваленную ёлку. Придётся либо закрывать её чем-то в темноте, либо разбирать и заменять нагрузочные резисторы, чтобы светодиоды подсветки снизили интенсивность свечения раза в два, а то и три.
Благо, что фары светят неплохо, конечно, насколько неплохо могут светить используемые в них 35-ваттные лампы HS1 (многие путают их с H4, так как на вид они идентичны). Стояли бы H4 – свет был бы другим, т.к. H4 мощнее в 1,5 раза. Но пока возможности генераторов китайских квадроциклов ограничены, так что приходится довольствоваться HS1. К слову, возможен компромиссный вариант – установка энергосберегающих ламп H4. Такие, к примеру, выпускает Philips: называются «Eco Vision». Производитель обещает, что они светят как 55-ваттные (даже чуть ярче), но потребляют 45 Вт. Это не намного больше, чем штатные 35, к тому же заодно можно заменить лампы габаритов (на X8 это бесцокольные лампочки по 2-3 ватта) на светодиодные, практически выровняв энергопотребление с расчётным, но получив более мощный свет.