За две предыдущие поездки CF800-X8 EFI «съел» порядка 15 литров бензина. Конечно, темп был в основном неспешным, но для 800 кубов на обкатке десять с небольшим на сотню это очень неплохо. Во время дозаправки отметил, что крышка лючка горловины бака хорошо изолирует заливную пробку от грязи. Пластик оранжевых сегментов задних фонарей почему-то гораздо меньше «цепляет» грязь, чем красный. Поворотники никто не протирал, но даже на фото видно, насколько они чище после мойки водой из шланга! Возможно это от того, что габариты включены постоянно и нагревают пластик, но, во-первых, они немного греют и оранжевый сегмент, а, во-вторых, на «бэйсике» и «икс-шестом» пластик поворотников покрывается грязью так, что она не удаляется одним ополаскиванием водой, как на X8. Нанотехнологии в действии?
На этот раз планировали прокатиться до села Шатур, но доехали только до Шалаховского водохранилища. Хотели опробовать новый маршрут, с проездом не через ворота Рыбхоза, а по дамбе, но оказалось, что участок дамбы уже срыли (видимо, чтобы не пускать рыбаков-нелегалов), а мерить глубину протоки новым квадром не хотелось (тем более, что некоторые из этих канав при ширине буквально метр имеют глубину более двух).
В местном лесхозе отметили очередное поступление техники – это пожарки повышенной проходимости и многофункциональные лесотехнические машины на базе трелёвщиков. Ну, про болотные «Четерпиллеры» я уже писал – они пришли давно.
Проехали мимо планируемой свалки у деревни Ларинская. Всё-таки организовать её там хотят не просто хапуги и обманщики, но и просто идиоты – идущая мимо деревни дорога отсыпана из песка с большим содержанием глины. Сейчас там могут проехать пожалуй только квадроциклы да трактора. Судя по следам, несколько дней назад дорога ещё была проезжа и для автомобилей, но вода делает своё дело, превращая насыпь в большой плывун. Сфотографировал и на половину засыпанный пруд. Из-за попыток «заткнуть» бьющие на территории планируемого полигона ТБО ключи бетоном, вода находит новые пути, в частности, на идущей в сторону д.Иншино лесной дороге образовался ручей.
В Иншино устанавливают купол восстанавливаемого храма…
Ну и самая дальняя точка сегодняшней поездки – заболоченный берег Шалаховского водохранилища. Надеюсь, что свалка возле Ларинской всё же не появится, и этот водоём останется заповедным водохранилищем, а не превратится в отстойник для стоков с помойки. Здесь действительно живут серые цапли. Почему-то увидев их в жарких странах, мы думаем, что случилось чудо, а у себя дома относимся наплевательски и готовы загадить место обитания этих прекрасных птиц. Не мы конечно, но с нашего молчаливого согласия…
Вот, собственно, о какой птице речь (фото сделано возле Шалаховского водохранилища):
И ещё раз крупным планом (правда, снято уже на экваторе):
На обратном пути сфоткал лужи на дороге, ведущей от Колычево-Боярского к Р-115. Интересно, чем думали люди, ссыпавшие в подушку дороги какие-то отходы. Фото передаёт цвет воды в лужах весьма условно – на самом деле она ярко-оранжевая. Вот такие экологические дела…
Теперь о квадре. Перед выездом я таки убрал ограничение нажатия курка газа. Если раньше (на 500-600 кубовых квадрах) для активного дрифта надо было ждать лёд или хотя бы снег, то для CF800-X8 EFI достаточно влажного асфальта (а возможно и сухого – просто под колёсами был только влажный). Колёса срываются в занос не просто легко, а действительно как будто под ними не асфальт (а если и асфальт, то покрытый мыльной пеной)! Вот теперь можно поговорить и об управляемости. Правда, говорить тут много не надо – квадр рулится действительно лучше младших моделей.
В дальнейшей поездке несколько раз я открывал дроссель на полную. И если при пробеге 150-160 км квадр с двумя седоками набирал скорость ощутимо медленнее, чем одноцилиндровые 750-ки с одним водителем, то после двух сотен он, что называется, попёр – при разгоне уже приходится немного держаться за руль, как одному на 750-ке. Если дать коксу на песчаной дороге в режиме 4х4, то от избытка мощности при разгоне квадр «крестит» даже несмотря на длинную базу! В общем, если в ходе обкатки такие прибавки продолжатся хотя бы на протяжении ещё пары сотен километров, то это действительно будет по-настоящему бешеный аппарат. Поскольку были только вдвоём на одном квадре, то оставить супругу в лесу, чтобы попробовать, как прёт CF800-X8 EFI на данном этапе обкатки без пассажира, я не мог, ну да и ладно – опробую в следующий заезд, там глядишь он «раскатится» ещё больше. По правде говоря, мне и сейчас не совсем понятно, зачем мотовездеходу такой избыток тяги (разве что для установки 28-ых «катков»). Есть ли в X8 62 лошади? Пока не знаю. Но то, что обещанные 72 Ньютон-метра в нём есть – факт…