CF625-X6 EFI: 792-949 км

В связи с нехваткой времени весенний квадросезон 2012 года практически прошел мимо нас. Пара вылазок на CF625-X6 EFI ранней весной, а потом ни месива из талого снега, ни разлившихся ручьёв, ни остатков прозрачного льда в глубине скрытых в лесных чащах луж… Да и майские праздники оказались не столь масштабными, как хотелось – выбраться к квадрам удалось лишь посреди «праздничной» недели (а не 29 апреля, как всем нормальным людям).

Так как давненько не катались, поехать решили подальше – добраться до села Дмитровский Погост (Шатурский район, «неофициальное» название – Коробово). Данный населенный пункт интересовал нас как ключевая точка на маршруте к массиву озёр в Рязанской области (Белое, Великое, Дубовое, Святое и т.д.). Во-первых, от Дмитровского Погоста до озёр уже рукой подать, а, во-вторых, нужно было выяснить, есть ли там заправка, т.к. на всём предполагаемом маршруте к упомянутым водоёмам это единственное место, где таковая теоретически могла быть.

Поскольку наличие АЗС в Дмитровском Погосте нами только предполагалось, да и путь был известен лишь частично, на CF625-X6 EFI был установлен 40-литровый бак с бензином. С учётом расчетной дистанции планируемой поездки такого запаса топлива точно хватит для полностью автономного перемещения в любых ситуациях (блуждание, застревание и т.п.).

14-x6 1

Начало маршрута – известный многим по моим рассказам путь от Егорьевска до прудов Шалаховского рыбхоза. Описывать его в очередной раз не вижу смысла, отмечу только, что после первомайского штормового ветра на провода ЛЭП (Колычево-Боярское – Иваново) упало несколько молодых берёз. Благо линия новая и «древесная атака» не привела к обрыву.

14-x6 2

Далее – Пешур, брошенные деревни на северном берегу Шалаховского вдхрн и его восточная плотина. В лесу таки удалось обнаружить и остатки снега, и довольно крупные лужи. Значит мы всё-таки пропустили прелести весеннего сезона не полностью…

14-x6 3 14-x6 4По результатам водных испытаний хочется отметить несовершенство выбрасывающего шноркеля вариатора икс-шестого. Там, где КингКвад с его не самым удачным аналогичным «органом» проходил «сухим», в вариатор CF625-X6 EFI попадала вода. Понятное дело, что заядлые экстремалы нарастят шноркели, но X6 «подтапливало» в далеко не экстремальных лужах. На младших CF (пятисотках) выброс вариатора реализован прекрасно, а на более серьёзной модели ограничились лишь коротким отрезком трубы в задней левой колесной нише!

14-x6 5

Информация о скверной «влагостойкости» выброса вариатора CF625-X6 EFI и необходимости доработки узла передана дистрибьютору, а пока рекомендую всем владельцам если не вывести полноценный шноркель выше обшивки, то хотя бы нарастить его в рамках арки колеса (тем более, что место вполне позволяет). В крайнем случае, возите с собой какой-то кляп (например, ветошь), которым можно будет заткнуть выброс на время преодоления глубокой воды.

14-x6 6Чтобы свести к минимуму использование дорог, от окончания Шалаховского водохранилища решили двигаться вдоль р.Цна. Сначала немного плутанули, обрадовавшись обнаруженному мостику (см. карту выше, трек обозначен тёмно-синим, мост дорисовал).

14-x6 7 14-x6 8Представляю, какой тут был разлив и экстрим во время половодья! Надеюсь, в следующем году удастся застать этот период на квадре.
Течение было такой силы, что насадило несколько огромных карпов (жалко не догадались поставить ногу рядом для масштаба) на конструкции моста, и вот теперь рыбы лежали и тухли на солнце (снял только целую, разодранные экземпляры выглядели не очень-то эстетично). Длина «тушки» – порядка полуметра!

14-x6 9

Итак, если есть мостик, то надо по нему проехать! В итоге, преодолев обозначенный на карте грязевой арык, выехали на заваленную дорогу, ведущую обратно к рыбхозу. Ничего не оставалось, как вернуться к мостику, поскольку обозначенный ниже по течению Цны брод давно размыт.
Оказалось, что вдоль Цны идёт неплохая полевая дорога, которая быстро привела нас к месту впадения р.Черной. На карте реки обозначены как имеющие равную ширину, но на самом деле оказалось, что Черная вдвое уже и похожа на канал – с идеально прямым, скорее всего рукотворным руслом.

14-x6 10 14-x6 11Через впадающие в Цну ручьи можно перебраться по остаткам насыпей. Ближе к Колионово начинается удивительной красоты берёзовая роща.

14-x6 12 14-x6 13 14-x6 14 14-x6 15Форсировать Цну вброд ниже Шалаховского водохранилища невозможно, поэтому единственной переправой является мост на Егорьевском шоссе (Р-105) неподалёку от н.п. Жабки. Обратите внимание, что в месте пересечения реки трек отклоняется от нарисованной на карте дороги (точнее, дорога отклоняется от трека). Дело в том, что на карте обозначен старый мост, а в настоящее время существует новый, который позволил спрямить данный участок дороги.

14-x6 16

Следующая точка маршрута – н.п. Шарапово. От моста через Цну до Шарапово хотелось добраться вне асфальта, но с ходу это затруднительно. Выше шоссе местность заболочена, а обозначенные на карте тропы ведут через Тюшино (что есть приличный крюк, особенно с учётом того, что там наверняка завалы). Ниже шоссе параллельного проезда и вовсе нет, поскольку нарисованный на всех картах пионерлагерь на самом деле является военной частью, для объезда которой нужно сделать крюк километров 8 по бурелому. Так что до Шарапово решили доехать по шоссе.
Само село очень ухоженное – хороший асфальт, газоны, красивый действующий храм (что огромнейшая редкость в Мещере, где в основном можно встретить руины церквей). В центре также расположены автобусная площадка, магазин, почта и даже баня.

14-x6 17 14-x6 18Отдельно хочется отметить, что в данном селе родился Герой Советского Союза Иван Иванович Борзов. Участвовал в Финской войне, прошёл всю Великую Отечественную. Летом 41 года вернулся из боя на горящем самолёте. Штурману и радисту-пулеметчику приказал катапультироваться, сам же посадил самолёт на поле, ведь в тот момент каждый из них был на вес золота. В середине сентября 1941 самолёт Борзова был сбит над занятой врагом территорией, однако он и экипаж успели спрыгнуть с парашютами, а через три дня Борзов перевел через линию фронта не только своё звено, но ещё и группу попавших в окружение. Далее продолжил воевать в морской авиации, стал командиром полка, лично потопил несколько вражеских кораблей, а его подчиненные – почти сто! Отличился в прорыве блокады Ленинграда. Летом 44 года за героизм и доблесть Ивану Ивановичу присвоено звание Героя СССР. После войны продолжил военную службу, с 1962 года и до конца своих дней был командующим авиацией ВМФ СССР. Скончался в 1974 году в звании маршала. Советую прочитать книгу Пароль — Балтика (автор Львов М.Л.), в ней рассказывается и об Иване Ивановчие Борзове, и о других героях, чьи имена никогда не должны быть забыты.

14-x6 19

От Шарапово двинули в сторону Смолокуренного завода, поскольку там раньше был переезд через железную дорогу. К бывшей смолокурне ведет не просто лесная тропа, а прекрасная песчаная трасса, по которой можно смело топить до 60-70 км/ч (хотя это не отменяет внимательности – местами неожиданно торчат ветки).

14-x6 20

От самого завода, производившего скипидар, канифоль и прочую лесную продукцию, сейчас ничего не осталось. На фото ниже место его расположения – скопление молодых берёзок на дальнем плане. Может быть, там сохранились фундаменты зданий или печей, но в этот раз изучать данное место не было времени.

14-x6 21

Переезд около Смолокуренного завода давно закрыт, насыпь дороги срыта, на её месте вкопаны шпалы. На всех современных картах на проходящей дороге обозначен разрыв – считается, что проезда нет. Но для квадроциклистов зачастую проезд есть и там, где для других видов транспорта дороги нет. Как говорится, «В чём сила, брат? В весе – кто легче, тот и сильнее». Поэтому можно сказать, что для ATV-техники переезд на данном участке всё же есть, причем благодаря почти вросшим в землю шпалам преодолеть железнодорожное полотно можно даже не спешиваясь.

14-x6 22

ВНИМАНИЕ: пересечение путей вне оборудованных переездов опасно! Железнодорожная линия на перегоне «Бармино – 29км» является действующей! Будьте предельно внимательны!
Напоминаю, что сигналом остановки для машиниста поезда служит круговое движение руки, днём с ярким предметом (например, сигнальный жилет), в тёмное время и при недостаточной видимости – с источником света (фонарь, факел и т.п.)

После железной дороги начинается настоящий сайлент-хилл! Вид сгоревшего леса ужасен, даже не хотелось это фотографировать. Будь моя воля, за нарушение правил пожарной безопасности при нахождении в лесу я бы ввёл сожжение на костре. Слезами горю не поможешь, а вот лесхозы получили много новой техники и расчищают сгоревшие участки под новые посадки.

14-x6 23

Продолжение маршрута – в сторону Надеино. Места очень интересные, много ручьев и болот, кое-где вода бьёт прямо из земли. Дороги тоже интересные – разбитые лесотехническим транспортом и подтопленные.

14-x6 24 14-x6 25После Надеино – напротив, нет ничего особо интересного. Заправка в Дмитровском Погосте находится на выезде в сторону Федеевской (от центральной площади на север). Около АЗС мы заправились из своего резерва и ответили на вопросы собравшейся «пресс-конференции» из местных мальчишек. Тут наш товарищ и единомышленник из Егорьевских ребят позвонил и сообщил, что баня уже готова, после чего мы рванули в сторону дома…

14-x6 26

ДАЛЕЕ