CF500A-basic: снятие блокировки задней передачи

На квадроциклах CFMOTO применяется блокировка механизма включения задней передачи – включение заднего хода (а заодно и стояночного тормоза, если речь о CF500) невозможно без нажатия педали тормоза. Для чего это сделано? Для безопасности – чтобы неопытный пользователь не врубил заднюю на катящемся вперёд квадре (и наоборот). Такое решение целиком поддерживаю – для начинающих квадроциклистов наличие различных «защит от дурака» только во благо. В то же время, необходимо признать, что на цээфовских пятисотках защита от случайного включения задней передачи на ходу реализована достаточно надёжно уже на первой ступени – в кулисе. В корпусе «мешалки» имеется специальный прилив, который ни при каких обстоятельствах не позволит включить заднюю случайно. Для перевода селектора назад и включения заднего хода нужно подать рычаг влево, причём на ощутимо бОльшее расстояние, чем при включении передач, предназначенных для движения вперёд. Таким образом, выключая передачу («L» либо «H») проскочить нейтраль просто невозможно. В общем, необходимость нажатия на педаль тормоза в данном случае уже перестраховка в чистом виде, тем более, что большинство квадроциклистов и так инстинктивно удерживают тормоз при переключении передач.

unlock-basic 1

Повторюсь, против такого решения ничего не имею – себестоимость копеечная, изменить схему включения элементарно. Если кого-то устраивает, то можно и вовсе не менять. А если всё же менять, то для чего? Для удобства в следующих ситуациях.
1) Движение стоя на левой подножке (например, по краю ямы, обрыва, на правом уклоне и т.п.). Если при этом возникнет необходимость сдать назад, то придётся вставать и на правую подножку, что в ряде ситуаций может привести к опрокидыванию квадроцикла. Для новичков (которым и адресована блокировка) это не актуально, но чем дальше катаешься, тем больше понимаешь, что вот он где самый кайф – преодоление на грани. Тоже самое касается и нажатия левой тормозной ручки (воздействующей на педаль) – в сложной ситуации это не всегда удобно, а точнее практически всегда неудобно.
2) Движение в воде. Если возникла необходимость использования заднего хода во время преодоления водной преграды, то для включения придётся опустить ногу в воду. Во время высокой воды многие катаются в телепузах и это не проблема, но бывает, что квадр попадает в воду тогда, когда используется неподходящая для глубокой воды обувь (тёплая, мотоботы и т.п.). При этом спасением могут быть исключительно телепузы – если квадр завалился на правый бок и затоплен по сиденье, то при нажатии на тормоз помидоры промокнут даже в болотниках и даже при росте выше среднего. Если же в глубокой луже под педаль попадёт ветка (намоется песок, намёрзнет лёд и т.п.), то придётся замочить не только ноги – в противном случае заднюю просто не включить, даже используя левую ручку тормоза.
3) Сервисное обслуживание. Во время мойки квадров возникает необходимость переставлять их с места на место. Я долго не мог понять, почему так приятно кантовать КингКвад, и от чего маневрирование на «бэйсике» всегда раздражает. А не раздражать оно не могло, так как к Сузе можно подойти слева, включить заднюю и отъехать, идя рядом с квадром. В случае же с «бэйсиком» нужно либо топтать чисто вымытую подножку (правую) грязным сапогом, после чего приходиться ехать стоя на квадре, так как всё равно придётся ещё раз давить педаль, чтобы выключить задний ход, либо, стоя всё же слева, одновременно жать педаль и дёргать рычаг КПП.
* Возвращаясь к возможности использования левой тормозной ручки – далеко не всегда можно нажать с её помощью педаль так, чтобы отключить механизм блокировки включения задней передачи, да и настройка механизма требуется довольно тщательная, так что проще один раз выкинуть блокировку (если, конечно, квадроцикл не используется в прокате, тогда стоит повозиться с настройкой).

Думаю, далеко не я один испытывал подобные неудобства, но от удаления блокировки многих удерживает незнание того, как это сделать, а главное – может казаться, что это сложно, что нужно разбирать кулису, и что заняться этим можно когда-нибудь потом. Спешу сообщить – дел максимум на 20 минут (и это с внимательным разглядыванием и фотографированием демонтируемых деталей).
Снимаем правую боковую декоративную облицовку, видим три пружины на педали тормоза. Самая большая – возвратная, тонкая – привод выключателя стоп-сигнала (это, к слову, проще, чем гидролягушка, но надёжнее, чем обычный концевик), короткая – наша. Именно через неё приводится тросик механизма блокировки ЗХ. Снимаем пружину с педали и откручиваем нижнюю гайку фиксации оболочки тросика. Гайку придётся согнать полностью, так как корпус тросика пропущен через замкнутое отверстие в пластине и иначе лишнюю деталь не извлечь.
Для нормальной работы педали тормоза в принципе достаточно и возвратного усилия оставшейся основной пружины, но это при точной и своевременной регулировке узла. Для надёжности же «на все случаи жизни» я бы советовал установить дополнительную пружину, используя освободившиеся отверстия (одно – на педали, второе – на пластине крепления тросиков). У меня под рукой подходящей не оказалось, поэтому оставил как есть – одну штатную. Поскольку педаль я ни разу не регулировал, то в дальнейшем после 2000 км пробега пружина немного ослабла и педаль провисла, что привело к самопроизвольному сведению колодок заднего тормоза и разогреву тормозного диска.

unlock-basic 2 unlock-basic 3 unlock-basic 4

Что получаем в итоге? Ничего хорошего, а именно – постоянно заблокированный от включения задний ход (или заблокированный от выключения, если был включен ЗХ либо паркинг), поскольку на другом конце тросика есть ещё одна пружина, выдавливающая блокировочный штифт в механизм переключения. Поэтому последовательно снимаем левую облицовку, «капот» и обшивку бака, после чего, выкрутив шестигранный хвостовик тросика из корпуса кулисы, демонтируем трос полностью. На этом всё? Не совсем – теперь в корпусе кулисы появилось лишнее отверстие. Можно залепить его герметиком, но доступ там не очень удобный. Поэтому я скрутил длинный шестигранник (корпус, в котором был установлен штифт), очистил его внутренность от смазки и заполнил герметиком. Вкручиваем шестигранник на место, ставим пластик и наслаждаемся! Да, снимать чехол с кулисы не обязательно, я просто хотел отснять всё от и до.

unlock-basic 5 unlock-basic 6 unlock-basic 7 unlock-basic 8

ВНИМАНИЕ: на моделях CF500-X5 и CF625-X6 EFI рычаг переключения передач ходит по прямой прорези, поэтому, хотя в механизмах переключения указанных моделей и предусмотрена дополнительная блокировка с помощью кнопки на рычаге, решение об удалении блокировки включения заднего хода на этих квадроциклах принимайте взвешенно, соизмеряя со своим опытом и потенциальной возможностью использования вашего квадроцикла неопытными водителями ATV!

НАЗАД