Как я уже отмечал ранее, защита от залива агрегатов в квадроциклах CF500 реализована довольно хорошо. В то же время, очевидно, что для преодоления сложных водных преград необходима ещё более совершенная защита в виде шноркелей, выведенных выше обшивки. Как показали испытания, штатные шноркели рассчитаны на постоянную работу квадроцикла в воде глубинной не более чем «по колёса + примерно 10 см». В неподвижной воде, понятное дело, притопить квадр можно и глубже, да и в движении фатальный залив не грозит CF500, даже когда вода накатывает на капот, но, опять же, речь о разовых препятствиях. Если в десяти лужах хватануть всего по 100 грамм, то это уже литр. Да, вариатор сохнет довольно быстро, в крайнем случае можно остановиться и слить воду. Но, во-первых, если бродов много, то это существенные потери времени, а, во-вторых, хорошо, если это броды через горную речку, из которой и самому можно попить. А если это не вода, а грязевое месиво? А если ещё и побуксовать с фонтанами грязи из-под колёс? Как быстро огранятся грузы вариатора при такой эксплуатации? Так что проблема не только в воде, но и в абразиве. Кроме того, как ни крути, из-под капота забирается нагретый от радиатора воздух (летом ещё и очень пыльный). Аналогично и с «гусаком» воздушного фильтра – в карбюратор поступает горячий воздух с повышенным содержанием механических примесей.
Таким образом, удлинение шноркелей с выводом выше обшивки должно дать следующие преимущества:
— исключить возможность попадания воды в агрегаты (а вместе с ней и абразива);
— обеспечить подачу максимально чистого воздуха;
— обеспечить подачу воздуха минимально возможной температуры.
В результате мы получим бесперебойную работу квадроцикла независимо от условий движения (броды, болота), увеличенный ресурс работы деталей вариатора (включая ремень) и элемента воздушного фильтра (а значит, в конечном счёте, и двигателя). Нюанс улучшения смесеобразования при поступлении в цилиндр более прохладного воздуха можно опустить – ожидать повышения отдачи тут не стоит (хотя оно наверняка будет приятно, что двигатель работает максимально близко к эталонным условиям).
Вот такие предпосылки. Направления же реализации я нашел в соответствующих темах на форуме АТВ-клуба (можно почитать ТУТ и ЗДЕСЬ). В качестве материала использовал самую надёжную, на мой взгляд, среди «шноркельных» стройматериалов серую канализационную (если заумно – фановую) трубу. Диаметр 50 миллиметров, что меньше штатных шноркелей вариатора, но будет компенсировано подачей прохладного воздуха. Тем более, чтобы попасть в штатный более толстый шноркель вариатора, воздух проходит через лабиринт под капотом, что оказывает определенное сопротивление (видимо из-за этого трубу и сделали с таким запасом). Разумеется, идеальным вариантом будет труба чуть больше, например 63-миллиметровая.
Сразу скажу, что на «бэйсике» я доработал только всасывающие патрубки двигателя и вариатора. Место для их вывода выбрал с тем расчётом, чтобы будущие шноркели не мешали перевозке груза. Для резки отверстий использовал твёрдосплавную коронку по дереву (54 мм). Применять наборную в данном случае не советую – с черным «капотом» она справится без проблем, а вот пластик обшивки оказался довольно твёрдым и может быть не по зубам примитивному инструменту. В прочем, главное прорезать ровные отверстия в капоте, в обшивке можно сделать хоть квадратные (хотя, конечно, плотная посадка трубы в отверстии обшивки улучшает фиксацию конструкции в целом, да и грязи меньше пропустит). Самое главное – перед началом резки зафиксировать «капот» на обшивке с помощью болтов, шайб и гаек (М6), иначе можно напортачить. ВАЖНО: не забудьте оставить 5-6 мм кромку до задней границы «капота», только так получившееся отверстие будет на своём месте и не испортит внешнего вида!
ДВИГАТЕЛЬ
Сделать шноркель карбюратора на CF500 просто до безобразия, поэтому с него и начну. Первый зигзаг это комбинация из трёх отводов («углов») 30 и 45 градусов. К сожалению, забыл записать их порядок и каких сколько использовано, но, во-первых, подбирается он элементарно, а, во-вторых, призван лишь придать штатной гофре максимально приближенное к стандартному положение. В принципе, можно вставить идущую вперёд трубу прямо в гофрушку, но это приведёт к чрезмерному, на мой взгляд, изгибу последней, да и сосок бензобака будет зажат. Чтобы состыковать 50 мм трубу и рассчитанную на больший диаметр гофру, отрезаем фланцевое расширение отвода (образно говоря, прилив под уплотнительное кольцо) и вставляем отвод более толстой частью раструба в гофрушку. Таким образом, шноркель карбюратора пойдёт вперёд гладким концом трубы. Для теплоизоляции использовал толстый алюминиевый скотч в несколько слоёв. Подумывал добавить прослойку стеклоткани, но заморачиваться заломало – алюминий и так достаточно хорошо отражает тепло. Хомуты на гофре, понятное дело, меняем на червячные (использовал Norma 40-60). ВАЖНО: крышку корпуса воздушного фильтра следует обязательно посадить на герметик! Там нет уплотнителя (во всяком случае, раньше не было).
Следующий отрезок – прямая труба. Длину не подскажу, но вымеряется на глаз элементарно, к тому же нужная длина будет зависеть от того, как выполнено колено между гофрой и собственно трубой. Трубу также теплоизолируем.
Теперь два отвода 90 градусов и муфта. Отводы придают нужное направление, муфта позволяет состыковать получившийся шноркель с его продолжением над обшивкой. Продолжение представляет собой коленце из отвода 15 градусов, отрезка трубы практически минимально возможной длины и пары отводов 90 градусов для формирования брызгозащитного загиба.
ВАРИАТОР (вход)
Многих, кто подумывает об удлинении шноркелей на CF500, беспокоит вопрос «Как состыковать овальный вход вариатора с круглой трубой?». Элементарно! Во-первых, потому что он состыкован с овальной трубой штатного шноркеля с помощью круглой (а никакой не овальной) муфты. Во-вторых, потому что в продаже есть резиновая муфта-переход с 70 мм чугунной на 50 мм полипропиленовую канализационную трубу. Чтобы извлечь штатный всасывающий шноркель, пришлось распилить его пополам.
Начальный отрезок нового шноркеля будет таким:
— муфта резиновая 50/70
— отвод 30
— отвод 15
— три отвода 30
В принципе, если 15-градусный отвод в ближайшем строительном магазине не продаётся, можно обойтись и без него, просто с таким углом получилось обойти выхлопную трубу с большим расстоянием до неё (возможно альтернативой будет прямой отрезок трубы и замена одного из 30-градусных углов 45-градусным). Почему собрал именно такой участок? Потому что его будет наиболее удобно подгонять и монтировать после теплоизоляции.
Далее 30-градусным отводом поворачиваем перпендикулярно раме, отрезком прямой трубы минимально возможной длины делаем выступ влево и в качестве финального элемента неподвижной части шноркеля – 90-градусный отвод раструбом вверх.
Съемная часть всасывающего шноркеля вариатора – это комбинация из стандартной прямой трубы 500 мм, максимально короткого отрезка прямой трубы и двух отводов 90 градусов. Обе съемных части декорируем по собственному вкусу либо оставляем серыми как есть. Я использовал чёрную изоленту, имеющаяся термоусадка оказалась слишком толстой и натянулась со складками. Красить полипропилен бесполезно, даже с использованием специального праймера по пластику.
Для крепления «капота» удобно использовать не штатные сухари, а винты М6 с шайбой и гайкой (последняя с буртиком).
Получившиеся шноркели не отнимают полезную площадь переднего багажника, а так же не мешают при рулении и переключении передач.
Повторюсь, выбрасывающий шноркель вариатора не дорабатывал – на CF500 он выведен достаточно высоко, для того, чтобы не бояться залива вариатора в лужах, в которые более-менее не страшно заезжать. Единственное опасное для него место – выезд на крутой берег из достаточно глубокого ручья. Но у нас таких мест нет: обычно либо речушки относительно не глубоки, либо, у более полноводных, берега достаточно пологи.
Наблюдения после доработки
Из шноркеля карбюратора при небольшом открытии газа доносится очень приятный хлюпающий «впускной» звук – с одной стороны, шумовой комфорт не пострадал, с другой общая звуковая картина стала менее монотонной и более живой. Из второго шноркеля звуков никаких, зато вариатор стал охлаждаться намного лучше. Если ранее металлические крышки вариаторов и «бэйсика», и X6 были одинаково горячими (передавая в т.ч. и жар от двигателя), то теперь, к примеру, при равномерном движении по дороге, крышка на «бэйсике» просто тёплая. Разумеется, на тяжёлом бездорожье вариатор всё равно разогревается так, что удержать руку на его крышке невозможно, но надо полагать, что тепловая нагрузка на узел снизилась во всех режимах. В общем, как говорится, результат на лицо.
ВНИМАНИЕ! При подготовке квадроцикла к серьёзному бездорожью необходимо не только установить шноркели, но и удлинить выводы сапунов.
Продолжение: смена рогов
Как показала практика, изначально изготовленные воздухозаборники шноркелей оказались неоптимальными (как, собственно, и говорили участники форума АТВ-клуба во время обсуждения конструкции). При сильном завале квадроцикла на бок в глубокой воде всасывающая часть «растопыренных» в бока труб оказывается затопленной. Будь они хотя бы повёрнуты внутрь (а ещё лучше подняты чуть выше) – затопления можно было бы избежать.
Куда более оптимальным является вариант, при котором концы шноркелей смотрят «к центру» квадроцила. Изменений потребуется совсем немного – просто использовал более длинные отрезки прямой трубы, да заодно придал более презентабельный вид раструбам, подрезав фланцы уголков.
Новый и старый вариант рядом:
Примеряем новые воздухозабоники:
Поскольку штатные уплотнения труб удалены, собираем всё на герметике:
Имеющаяся термоусадка не позволила аккуратно обтянуть изгибы (слишком толстая), поэтому использовал её для покрытия прямых участков, ну а изогнутые снова задекорировал изолентой (живьём это выглядит гораздо более презентабельно, чем на фото).
Теперь шноркели стали одновременно и более эстетичными, и более надёжными.
Всё же жаль, что не нашлось времени доработать на «бэйсике» и выбрасывающий шноркель вариатора, зато подобная задумка осуществилась на CF800-X8 EFI.