CF500A-basic: проходимость

Базовая основа отменной проходимости мотовездехода это не только наличие полного привода, но и грамотная конструкция рамы. И с тем, и с другим у CF500A порядок.

Использована традиционная для большинства ATV система полного привода без межосевого дифференциала («жёсткое» подключение переднего моста). Кроме того, также традиционно для ATV, задние колёса имеют жёсткую связь (не могут прокручиваться относительно друг друга). В дополнение к этому имеется принудительная блокировка дифференциала переднего моста. Пониженная передача, понятное дело, также есть. Таким образом, в части трансмиссии потенциал колёсного транспортного средства реализован практически полностью (разве что нет бортовых редукторов).

Рама также создана по всем канонам – практически гладкое днище (на 25’ резине просвет порядка 27-28 см в зависимости от давления и регулировки подвески), передняя часть «брюха» скошена. Справедливости ради надо отметить, что под задним редуктором есть незначительный горбик (в пределах сантиметра), но он не мешает на бездорожье.

pass-basic 1 pass-basic 2 pass-basic 3Подозрительной для многих является увеличенная колёсная база (плюс порядка 20-30 см по сравнению с одноместными моделями). Это действительно уменьшает угол рампы, что в теории ухудшает проходимость, но на практике данное ухудшение очень далеко от критического. Точнее, я бы сказал, что никакого ухудшения и нет. В самом худшем случае квадр цепляет защитой там, где одноместный проходит «впритык», но ещё ни разу не было, чтобы это привело к застреванию на выпуклом переломе профиля или бревне. Более того, как бы это странно не прозвучало, но сравнивая короткий и двухместный квадроцикл, мы пришли к парадоксальному на первый взгляд выводу: длиннобазный ATV имеет лучшую проходимость на одиночных выпуклых переломах профиля (бугры, брёвна и т.п.), чем короткобазный одноместный! Представленное ниже видео возможно не очень показательно (при его съемке цели найти отличия в проходимости не ставилось), но, действительно, длиннобазный квадроцикл (а снят CF625-X6 EFI с аналогичной «бэйсику» базой) в силу особенностей управления ATV техникой имеет ряд преимуществ. Во-первых, дольше сохраняет сцепление колес загруженной части с грунтом (передний мост уже висит далеко за бревном, а квадр всё едет). Во-вторых, предоставляет бОльший диапазон работы весом (подножки-то длиннее). В-третьих, за счёт бОльшего рычага относительно точки опоры днищем позволяет эффективнее перевешивать морду (при движении вперёд, разумеется), при этом передние колёса уже могут уверенно встать на грунт там, где короткобазник зависает между небом и землёй. Да, в теории короткая база это плюс, но по сумме качеств (безопасность, комфорт плюс проходимость в ряде ситуаций) длиннобазник выглядит предпочтительней. И если снова о ролике, то там явно видно – длиннобазный X6 с ходу прошёл там, где короткий КингКвад (заметьте – на много лучшей резине) раскорячился, а для сталкивания двухместного аппарата с бревна потребовалась помощь одного человека, при том, что коротыш пришлось переталкивать «а» – пустой, и «б» – вдвоём.

В целом о проходимости CF500A могу сказать так – если квадр сел не с ходу, то практически всегда есть возможность либо продолжить движение, либо выбраться назад самостоятельно. В общем, обычный квадр, что тут ещё сказать. Каких-либо просчётов либо ошибок по внедорожной части в нём нет, внесения направленных на улучшение проходимости изменений в конструкцию не требуется.

Единственный совет всем нынешним и будущим владельцам – устанавливайте 26-дюймовую Ведьму (по крайней мере, я предпочитаю именно эту резину) и травите до 0,1-0,15 атм, в грязи и болотах это позволит выжать из квадра (любого) гораздо больше.

Также при желании можно установить амортизаторы Elka, предназначенные для CF625-X6 EFI, но подходящие и на 500-кубовые модели (такие комплекты продаются у дилеров CFMOTO). Это позволит существенно увеличить дорожный просвет за счёт регулировки пружин, причём без потери комфорта и со значительным выигрышем в управляемости.

ДАЛЕЕ