Раздел для передачи замечаний дистрибьютору и через него – производителю. Поскольку проект полностью открытый, с замечаниями могут ознакомиться все желающие. Некоторые пожелания могут показаться несущественными или выглядеть как придирки, но на то он и тест, чтобы выявить все несовершенства.
Посмотрим, удастся ли предложить что-то по-настоящему стоящее, выявить серьёзные недочёты и недоработки, либо проводимая ранее работа по испытанию и улучшению (а, судя по квадру, такая работа проводилась) оказалась действительно очень эффективной. Конечно, куда более интересным было бы испытать новую сырую или старую недоделанную модель, но и в 100-процентную отточенность конструкции CF500 я не верю, так что, как говорится, будем искать.
В рамках проводимого теста вряд ли удастся вскрыть агрегаты (если конечно ничего не сломается), так что предложения будут скорее «потребительского» плана. Вскрытых внутренностей с замечаниями и советами по улучшению достаточно, в частности, и на форуме АТВ-клуба, да и заниматься «хирургией» времени особо нет.
Обращаю особое внимание – на данном сайте размещены замечания, касающиеся исключительно конкретного испытуемого мной экземпляра CF500A-basic. Заниматься обобщением практики единомышленников и уж тем более делать на основании чужого опыта какие-либо выводы я не планирую. Если у вас есть замечания по квадроциклам CFMOTO, которыми владеете вы – присылайте, я передам их дистрибьютору (хотя это можно сделать и самостоятельно в соответствующей теме на форуме АТВ-клуба).
Пытался как-то классифицировать замечания (по важности, по узлам и т.д.), но, как показала практика, для разных потребителей важными являются совершенно разные аспекты, поэтому в итоге «свалил» всё в одну кучу, отсортировав элементарно по времени обнаружения.
Многое из описанного ниже уже исправлено. Пытался было отслеживать изменения, но времени на это нет.
СВАРКА
Качество сварки рамы слишком вариативно – от практически эталонных швов без подрезов и подтёков до наложения швов по швам и пропущенных участков шва. Развалиться рама, конечно, и в таком виде не развалится, но, как говаривал поручик Ржевский, «случаи разные бывают»…
хорошо
не хорошо
РАЗЪЕМ РЕДУКТОРА
Насторожил разъём исполнительного устройства блока переключения режимов привода (на переднем редукторе). Фишка размещена максимально низко, да ещё и максимально близко к наружной (левой) части. Не знаю, как в пустынях Китая и Монголии, но в лесах Подмосковья вырвать или сломать данный «штекер» будет очень просто.
P.S. Как ни странно, в ходе эксплуатации проблем с указанным разъёмом не выявлено.
ГЕРМЕТИЧНОСТЬ РУЧНОГО СТАРТЕРА
Вода проходит как по стыку крышки механизма, так и через ручку (под ней и в месте входа шнура). Наличие дренажного отверстия в данном случае спасает лишь от части – попавшая грязь и влага быстро прикончат кик, да и сальнику жизнь далеко не облегчат. Необходим уплотнитель крышки, обработка точки входа шнура в ручку герметиком, а так же более надёжная фиксация юбки ручки на муфте крышки. Можно дополнительно фиксировать хомутом, но как минимум необходимо доработать муфту, сделав её прямую часть более длинной и менее скользкой. Поскольку узел нужен лишь как средство «последнего шанса» в случае выхода из строя стартёра, на квадроцикле CFMOTO оправданной будет полная консервация с заливкой всех отверстий механизма герметиком. В случае необходимости шнур можно будет выдернуть вместе с кусочком герметика.
КОРПУС ВОЗДУШНОГО ФИЛЬТРА
Корпус воздушного фильтра изготовлен из слишком тонкого пластика, который коробится при нагреве. Самая же большая проблема – отсутствие уплотнителя и чрезмерный зазор между нижней частью корпуса и крышкой (при использовании герметика последнего требуется о-о-очень много).
Штатные хомуты заборника воздушного фильтра также вызывают нарекания и требуют замены на червячные.
БЫСТРЫЙ ИЗНОС ТОРМОЗНЫХ КОЛОДОК
Передние колодки при эксплуатации на бездорожье изнашиваются за 200-300 километров (а при интенсивных торможениях ещё быстрее). Необходим другой материал накладок. Так же полезным было бы отказаться от перфорации тормозных дисков (тут она работает не на очистку поверхности, а на сбор грязи).
ОГНЕСТОЙКОСТЬ ОБОЛОЧКИ ТОРМОЗНЫХ МАГИСТРАЛЕЙ
Дополнительная пластиковая защитная оболочка тормозных шлангов поддерживает горение. Следует заменить её материал на самозатухающий.
АЛГОРИТМ РАБОТЫ КНОПКИ OVERRIDE
При включении передачи заднего хода ограничение мощности (оборотов) двигателя не снимается нажатием на кнопку OVERRIDE. Отмена ограничения возможна только после включения в дополнение к режиму 4х4 блокировки переднего дифференциала. Это является китайской ошибкой при разработке блока управления зажиганием и сильно мешает при эксплуатации.
ПОРОГ ОГРАНИЧИТЕЛЯ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ БЛОКИРОВКИ
При включении блокировки переднего дифференциала максимальная скорость ограничивается на уровне 30 км/ч. При движении зимой в глубоком рыхлом снегу на повышенной передаче с интенсивной пробуксовкой это приводит к перерывам в тяге и потере хода. Необходимо увеличить порог до уровня 35-40 км/ч – это не повлияет на безопасность, но улучшит зимние возможности данного мотовездехода.
СОЕДИНЕНИЕ ВЫХЛОПНОЙ
Быстро прогорает уплотнительное кольцо выхлопного тракта. Необходим другой материал кольца, а лучше – установка сильфона.
ОТСУТСТВИЕ КРАНИКА БЕЗНОБАКА
Отсутствие краника безнобака неудобно и небезопасно при проведении требующих снятия бака работ (например, регулировка клапанов), а так же при замене топливного фильтра.
УДЛИНИТЕЛИ САПУНОВ
Концы шлангов удлинителей сапунов необходимо не укладывать под обшивкой горизонтально (в таком положении проникновению воды ничего не мешает), а загибать вниз – вода вверх не пойдёт, даже если её уровень превысит верхнюю точку шланга-удлинителя. Покупателям же в качестве дополнительной защиты рекомендую врезать в шланги сапунов маленькие бензиновые фильтры тонкой очистки. Они и масло в случае чего уловят, и пыль, и таракашкам с муравьями путь преградят, и влаге в мост не дадут попасть (по кр.мере умеренному количеству).
РУЧКИ РУЛЯ
Во-первых, ручки сделаны из дубовой резины (скользкие, не хваткие), а, во-вторых, вонючие на столько, что на новом аппарате хватило просто подержаться за руль, как от рук запахло фенолом (пришлось мыть с мылом, причем и руки, и ручки). Необходимо использование других ручек.
КРЕПЛЕНИЯ КАТАФОТОВ
Катафоты страдают из-за своего жёсткого крепления к багажнику. Эластичные крепления позволили бы уберечь светоотражатели при контактах с ветками, к тому же и легче металлических, и наверняка дешевле.
ЗАДНИЕ ПОВОРОТНИКИ
Эластичные ножки поворотников хороши и показали себя с лучшей стороны. Смутила негерметичность места входа провода в основание ножки. Возможно проникновение влаги. Герметик либо уплотнитель не помешали бы.
ПОКРЫТИЕ ОТРАЖАТЕЛЕЙ ЗАДНИХ ПОВОРОТНИКОВ
Не устойчиво к влаге (мутнеет, темнеет). Нужно использовать влагостойкое.
САМОРЕЗЫ КОРПУСОВ ЗАДНИХ ПОВОРОТНИКОВ
Ржавеют. Следует использовать качественно оцинкованные.
ЗАДНИЙ ФОНАРЬ
Пластик заднего фонаря имеет недостаточную насыщенность окраски – при нажатии на стоп-сигнал светит скорее розовым, чем красным.
ПРОВОДКА
Не помешает укладывать проводку немного иначе – в стоке провода датчика включения вентилятора уложены в один жгут с проводами левой фары. Это приводит к необходимости снятия контактов датчика каждый раз при снятии передней обшивки, что вызывает разбалтывание клемм. Вскрыв жгут, я отделил пару (зелёный и красно-чёрный проводники), идущую к датчику включения вентилятора, что позволило уложить данные провода не поверх обшивки, а под ней. В дальнейшем при снятии обшивки отключать клеммы датчика не потребуется, к тому же свободно болтавшийся ранее жгут теперь можно закрепить на раме (что так же хорошо с точки зрения обеспечения надёжности).
Иная укладка не помешала бы и жгуту, идущему к выключателю стоп-сигнала – зачем отключать разъем каждый раз при снятии обшивки непонятно. Заодно и сам разъём следует заменить на герметичный – расположен он в самом грязном месте, да и цепь одна из ответственных.
ПЫЛЬНИКИ АМОРТИЗАТОРОВ
Сами пыльники отличные – гофрушка для внедорожной техники подходит намного лучше, чем традиционный стакан. Но с заднего левого амортизатора при полном ходе подвески вниз пыльник штока соскакивает. Возможно, следует не просто натягивать нижнюю часть пыльника на корпус амортизатора, но и фиксировать клеем.
Также насторожило и наличие в гофрушке перфорации для отвода-подачи воздуха при работе. Без этого понятное дело не обойтись, но тогда надо пойти дальше и сделать на чехольчике штуцер с неким подобием удлинителя сапуна или нечто подобное.
КРЕПЁЖНЫЕ ОТВЕРСТИЯ В ДИСКАХ
Крепёжные отверстия в дисках (стальных, с круглой перфорацией) не соответствуют диаметру шпилек – диаметр отверстий намного больше диаметра самих шпилек (что вызывает перекосы во время затяжки гаек).
ДЕКОРАТИВНЫЕ КРЫШКИ СТУПИЦ
Декоративные крышки ступиц не герметичны, собирают под собой грязь и воду. Следует принять меры к обеспечению герметичности (изменить форму, сажать на герметик и т.п.), чтобы под ними не возникало благоприятных для коррозии условий. На скорость не влияет, но тем не менее.
КОРРОЗИЯ КОРПУСОВ ВНЕШНИХ ШРУСОВ И ВНУТРЕННЕЙ ПЛОСКОСТИ КОРПУСА СТУПИЦЫ
На фоне продуманности «внутренней» части задних приводных валов (с защитой сальников редуктора) удивила недоделанность внешних концов – и корпус ШРУСа ничем не покрыт, и внутренняя плоскость корпуса ступицы голая. В результате на третий день эксплуатации при не самой мокрой погоде оба места покрылись ржавчиной. При пробеге 317 км коррозия в указанных местах значительно усилилась (третье фото). Пусть оно влияет в основном на внешний вид, но тем не менее.
ПОД КОЖУХИ ФАР НАБИВАЕТСЯ ГРЯЗЬ
Особо отмечу, что речь не о корпусах фар (с ними как раз порядок), а именно о дополнительных защитных кожухах!
Кожухи защищают фары исключительно от механического воздействия, грязь они вообще не задерживают (набивается под кожух), да ещё и не дают промыть. Следует предусмотреть уплотнение (возможно просто резиновую полоску) хотя бы по верхнему краю (чтобы избежать попадания грязи между кожухом и крылом обшивки при вращении колёс и мойке). Другой вариант – наоборот, сделать отверстия в кожухе, чтобы была возможность промыть полость под ним.
Благо, что с герметичностью корпусов фар проблем не наблюдается, и только при утоплении квадроцикла в одну фару проникло небольшое количество влаги.
СКРИП РЕМНЯ ВАРИАТОРА
При трогании с места скрипит ремень вариатора. Особенно сильно это проявляется после перехода с пониженной на повышенную передачу. Необходимо пересмотреть состав материала ремня (но обязательно при сохранении нынешней отличной прочности).
РЕГУЛИРОВКА ФАР
На испытуемом образце фары не были отрегулированы – луч был чрезмерно поднят вверх. Заводу следует не пренебрегать регулировкой фар после их установки, а дилерам – проверять регулировку.
ЗЕРКАЛА
Форма ножек – безупречна. Хорошо бы сделать стекло хотя бы немного выпуклым для чуть лучшего обзора.
КРЕПЛЕНИЕ БОКОВОЙ ОБЛИЦОВКИ
Пусть и мелкое, но рацпредложение – использовать для крепления боковой облицовки к раме в зоне бака не болт (под головку 10), а винт (под «крестик», как и другой крепёж данных элементов облицовки). Смысл установки именно болта в данном случае не ясен, при использовании же винта для снятия элементов облицовки потребуется только один инструмент (отвёртка), а не два, как в настоящее время. Пустячок, но зачем тратить время на поиск и смену инструмента.
ФИКСАТОР ЛЕВОЙ ТОРМОЗНОЙ РУЧКИ
Для повышения надёжности стояночного тормоза был бы полезен фиксатор левой тормозной ручки. Для постоянного использования достаточно и имеющегося «паркинга», но на случай остановки на крутом склоне «защёлка» не помешала бы.
ИНДИКАТОР ВКЛЮЧЕНИЯ БЛИЖНЕГО
Индикатор включения ближнего света был бы удобен. Совсем не критично, но всё же.
СТАБИЛИЗАТОР СЛИШКОМ ЖЁСТКИЙ
На мой взгляд, стабилизатор поперечной устойчивости имеет чрезмерную жёсткость – можно использовать более тонкий.
ОТЛАМЫВАЮТСЯ ТОЧКИ КРЕПЛЕНИЯ ОБЛИЦОВКИ ПОДНОЖЕК
В лунках, за донышки которых крепёжные болтики притягивают облицовку подножек к каркасу, пластик имеет гораздо меньшую толщину, нежели в остальной части детали. Отсюда и отрыв крепления. В моем случае кусок подножки выколот по другой причине, но разрыв места крепления имеет типичный вид – по донышку лунки.
ТОРМОЗНАЯ ЖИДКОСТЬ
Заправляемая на заводе ТЖ содержит повышенное количество влаги.