CF500A-basic: передние брызговики

На квадроциклах CFMOTO защита от летящей при вращении колёс грязи реализована на достаточном уровне – установка расширителей крыльев не требуется даже при использовании резины увеличенной размерности. Конечно, можно попытаться полностью исключить всякое забрызгивание (хотя зачем тогда вообще кататься на квадроцикле) с помощью расширителей, но лучше сосредоточиться на изоляции от грязи, выбрасываемой из-под передних колёс назад, поскольку это единственный источник, доставляющий неудобства. Вопросы о том, как установить брызговики, поступают довольно часто, несмотря на, казалось бы, простоту данной доработки. Тут, разумеется, возможны разные варианты, но я сделал так.
Первым делом необходимо избавиться от рёбер на облицовке подножки, так как они мешают установке грязезащитных фартуков. Для этого можно использовать либо электролобзик, либо ножницы по металлу, а лучше всего – болгарку, поскольку пластик довольно твёрдый. Для окончательной доводки срезов может пригодится и сапожный нож.

mudflap-basic 1 mudflap-basic 2

Поскольку от новичков квадродвижения по-прежнему поступает довольно много вопросов относительно качества пластика, провёл небольшое испытание (да и самому было интересно). Отрезанную от подножки полоску согнул пополам (при температуре около нуля), при этом она не только не сломалась, но и после выпрямления в точке сгиба не осталось никаких следов!

mudflap-basic 3 mudflap-basic 4
Теперь к тому, от чего вопрос качества облицовки подножек квадроциклов CFMOTO интересовал меня. Дело в том, что встречаются случаи, когда на этих квадрах пластик подножек лопается у точек крепления к каркасу. Почему, если сам пластик прочный (твёрдый и одновременно эластичный)? Оказалось, что в лунках, за донышки которых крепёжные болтики притягивают облицовку подножек к каркасу, пластик имеет гораздо меньшую толщину, нежели в остальной части детали. Отсюда и отрыв крепления. В моем случае кусок подножки выколот по другой причине, но разрыв места крепления имеет типичный вид – по донышку лунки.

mudflap-basic 5

Для изготовления брызговика используем готовый лоскут «SPARCO» отечественного производства. Он отлично подходит по размеру, легко обрабатывается,  довольно прочен. Задействуем одну точку крепления облицовки подножки к крылу (средний болтик), а также две дополнительные точки: на ребре жёсткости (на фото ниже показана стрелкой) и где-нибудь внизу: к пластику подножки либо к защите (если установлена).

mudflap-basic 6

Алгоритм такой:
— выкручиваем штатный болтик крепления облицовки подножки к крылу (средний);
— прикладываем брызговик;
— отмечаем место будущего отверстия на брызговике;
— сверлим отверстие в брызговике;
— сверлим отверстие под дополнительный болт (на уровне штатных болтиков, по центру ребра жёсткости);
— крепим брызговик штатным болтиком;
— прижимаем брызговик изнутри к крылу и отмечаем место второго отверстия в брызговике (важно, чтобы при этом брызговик был вдавлен в углубление, иначе при затяжке крепежа он порвётся);
— откручиваем штатный болтик;
— сверлим второе отверстие в брызговике;
— крепим брызговик двумя болтиками (штатным и дополнительным).

mudflap-basic 7 mudflap-basic 8 mudflap-basic 9 mudflap-basic 10

Далее можно сделать вырезы под наружный загиб крыла.

mudflap-basic 11 mudflap-basic 12

Если у вас установлена защита, можно закрепить брызговик к ней. Если нет – за нижнюю часть облицовки подножки. Третья точка крепления внизу нужна обязательно, иначе брызговики быстро сорвёт.

mudflap-basic 13 mudflap-basic 14 mudflap-basic 15

Теперь зона подножек станет вашим уютным и почти сухим пространством! Комфортных всем поездок!!

По результатам испытаний…

Брызговики показали себя как эффективными (забрасывание подножек грязью и намокание ног значительно сократились), так и надёжными: оторвать один удалось лишь сдавая задом через толстое бревно. Перед манёвром стоило завернуть брызговик внутрь крыла, но куда уж там!
При восстановлении утраченного «фартука» нашёл более удачный вариант подрезки штатного «оперения» подножки: достаточно изменить форму среза в верхней части отрезанного участка и не придётся делать замысловатый вырез на самом брызговике (нужно лишь немного вырезать под гайку). В таком варианте можно сделать ещё больший выступ брызговика наружу для лучшего отсечения грязи.

mudflap-basic 16 mudflap-basic 17 mudflap-basic 18 mudflap-basic 19 mudflap-basic 20 mudflap-basic 21 mudflap-basic 22 mudflap-basic 23

Также хочу рассказать об одной небольшой доработке, которая сама по себе не тянет на создание отдельной страницы, но может быть полезна. В стоковом варианте два больших отверстия в передней облицовке (ведущие в «подкапотное» пространство) ничем не закрыты. Из-за этого летящая из-под колёс грязь набивается под «капот» и покрывает расположенные там проводку и блоки.

mudflap-basic 24

Для поддержания чистоты в указанном месте достаточно вырезать два лоскута (плотный пластик, резина и т.п.) и уложить их поверх отверстий.

mudflap-basic 25 mudflap-basic 26

После этого под капотом становится сухо и если, к примеру, возникнет желание установить дополнительное электрооборудование (LED фары, электронное реле поворотов и т.п.), то не придётся очищать провода от грязи. Для ещё лучшей «герметизации» перед установкой грязезащитных вкладок можно заклеить более мелкие отверстия алюминиевым скотчем.

mudflap-basic 27

НАЗАД