CF500-A basic: на глаз


Оказалось, что живьём «дорестайлинговый» CF500-A (к коим относится и простая модификация «basic») выглядит гораздо лучше, чем на фото: «морда» не имеет этого унылого выражения, «глаза» не столь лупатые и вовсе не косые. Сами фары при ближайшем рассмотрении не кажутся выглядящими «под что-то крутое», а наоборот – вполне гармоничны.

ПЕРВЫЙ КАДР

view-basic 1

Вживую сбоку двухместный CF500-A также выглядит несколько иначе, чем на фото – нет ощущения, что перед тобой какая-то вытянутая сосиска. Квадр как квадр, только колёса бы ему 26-е, уж очень высоко расположены арки. В базовой модификации диски хоть и стальные, но довольно симпатичные, в духе ВАЗ 2106 – с круглой перфорацией. Видимо такие пошли недавно и смотрятся они не менее приятно, нежели имеющие треугольные прорези (и уж намного приятней, чем стоковые на КингКваде). Что до «литья» на мотовездеходе, то, на мой взгляд, это какая-то неправильная мода. Пусть легкосплавные диски и обладают меньшим весом (хотя при 12 радиусе выигрыш в массе невелик), но штатные на «китайцах» выглядят обычно не очень, включая и более дорогие модели CFMOTO (500-A, 500-2A, X6).

На фото странной казалась и зубастая радиаторная решётка – к чему эти огромные вертикальные переборки на «пол-морды»? Что за забрало такое и для чего? Для большей брутальности? Оказалось, что это отличная защита радиатора! Благодаря столь мощным «носопыркам» большие ветки не смогут расколоть пластиковую ячеистую сетку, расположенную в глубине, а та в свою очередь задержит мелкие ветки. Непонятно только, зачем ещё и на самом радиаторе установлена проволочная решётка – сомневаюсь, что расположенная вплотную к сотам она чем-то поможет (скорее только будет собирать грязь), но возможно узнаем преимущества такого дополнения в процессе эксплуатации.

РЕШЕТКА РАДИАТОРА

view-basic 2

Многих интересует качество обшивки, особенно у «китайцев». В данном случае пластик прочный и достаточно эластичный. Во всяком случае, отломать кусок крыла голыми руками (и босыми ногами) не удалось. Возможно, просто боялся получить осколком, но тем не менее. Сначала планировал провести испытания на прочность с помощью инструмента, но в процессе эксплуатации и так стало понятно, что пластик достойный.

Панель приборов на «CF500-A basic» аналоговая и выполнена просто безупречно (для квадроцикла конечно). Даже вполне приличная приборка 500К на фоне этой уже не выглядит на столько «автомобильной» и красивой. Не буду в очередной раз писать о том, почему я считаю аналоговые приборы (точнее будет сказать «стрелочные», аналоговых в полном смысле слова не делают уже даже на ТАЗиках) более оптимальными, нежели ЖК индикаторы (достаточно открыть любую статью по эргономике), но я был очень рад тому, что на самой простой модификации CF500 сохранены именно стрелки.
 Непосредственно стрелочных указателей три – скорость, температура охлаждающей жидкости и уровень топлива. Одометр жидкокристаллический монохромный, показывает только полный пробег и никаких ненужных суточных пробегов и прочей чуши вроде средней скорости. Остальное пространство занимают световые индикаторы. Верхний горизонтальный ряд – режимы трансмиссии (L, H, N, R, P). По бокам от спидометра расположены индикаторы указателей поворота. Удобно – всегда заметны, а не засунуты в углы приборки. Слева – наглядная мнемосхема режимов полного привода. Правда, при блокировке переднего дифференциала крестик загорается между мостами (как, в прочем, и у многих других ATV), что скорее могло бы символизировать межосевой, а не межколёсный лок. Ну да ладно, главное что понятно и о-о-очень крупно. Ну и справа сигнальные лампочки дальнего света и включения клавиши Override. Вот, собственно, и всё.
 Подсветка приятная (не кислотная!) зелёная с красными стрелками (причём зелёным подсвечен и счётчик пробега, а не как в 500К – почему-то голубым). Тахометра тоже нет, хотя на транспортном средстве с клиноременным вариатором он и не особо нужен. Разве что выставить холостой ход на карбюраторных моделях да для диагностики вариатора на всех. Посмотрим, насколько удобны приборы и индикация, но за дизайн и исполнение хочется только похвалить.

ПРИБОРНАЯ ПАНЕЛЬ*
*Фото приборки сделано позже, поэтому пробег отличается от начального (3 км)

view-basic 3

Если подытожить ощущения от внешности в целом (а говорить отдельно об экстерьере и интерьере в случае с мототехникой не приходится – весь «интерьер» всегда на виду), то на вид «CF500-A basic» мне понравился, как задумкой так и её реализацией «в металле» (по фото я думал будет хуже). А так это пусть и не дракон, но такой своего рода симпатичный дракончик, вполне ладный и складный, не пытающийся показаться модным или крутым. Самое главное, что он не стремится кому-то подражать, и, в то же время, CF500-A не выглядит откровенным псевдокосмическим азиатом. Дизайн скорее можно назвать спокойным, хорошо, что он не агрессивный и не вычурный, но при этом оригинальный.

ДАЛЕЕ