CF500A-basic: замена пыльника ШРУСа

Во время проведения ТО-3 я заметил, что на чехле переднего правого внешнего ШРУСа выступила смазка.

 

dustboot-basic 1 

При осмотре оказалось, что пыльник не порван, а лишь наколот, причём обнаружить прокол мне так и не удалось. Тем не менее, в данной ситуации чехол лучше заменить.

 

dustboot-basic 2 

Первым делом откручиваем ступичную гайку, для чего удерживаем квадр на тормозах. Далее поддомкрачиваем, демонтируем защиту рычага и тормозной суппорт (подвешиваем его на проволоке – не на шлангах), снимаем хомуты пыльника. Таких удобных хомутов я ещё не видел – элементарно расстегиваются и застегиваются с помощью простейших щипцов-гебельсов!

 

dustboot-basic 3 

Теперь можно расшплинтовать пальцы рулевого наконечника и верхней шаровой опоры, после чего открутить гайки этих деталей (обязательно ОБЕ). Почему обе? Потому что если, к примеру, сначала полностью отсоединить рулевую тягу, то ослабить гайку шаровой будет проблематично (можно, но придётся вывернуть кулак в сторону до упора), если же сначала снять шаровую, то гайку рулевого наконечника и вовсе не ослабить (кулак будет болтаться). Далее с помощью универсального съемника отсоединяем сначала рулевую тягу, а потом шаровую опору. Чтобы не порвать пыльники, перед установкой съемника нужно обработать его вилку (либо сами пыльники) силиконовой смазкой или WD-40. Палец рулевого извлёкся относительно легко, а вот палец шаровой вышел довольно тяжело, пришлось дополнительно греть место его посадки феном.

 

dustboot-basic 4 dustboot-basic 5 dustboot-basic 6 

Особенно интересно было оценить состояние рулевого наконечника и шаровой – ведь на квадроцикл установлена 26-дюймовая грязевая резина. Удивительно, но оба шарнира не только не разболтались, но даже не разработались и пальцы шевелятся довольно туго. Пыльники деталей целы и герметичны, смазка под ними в прекрасном состоянии.

Для извлечения хвостовика ШРУСа из ступицы нужно подать кулак на себя. В случае с квадроциклом CFMOTO ступица при этом отделяется от кулака вместе с тормозным диском.

 

dustboot-basic 7 dustboot-basic 8

 

Стягиваем пыльник на вал (не забыв предварительно протереть его)

 

dustboot-basic 9 

А теперь самое интересное – снятие ШРУСа с вала. Как это сделать подручными средствами описано тысячу и один раз. Можно каким-либо образом зафиксировать вал и сбивать ШРУС на квадроцикле, можно снять вал целиком (при этом из редуктора вытечет некоторое количество масла) и сбивать ШРУС, зажав вал в тиски на верстаке и т.д. У меня же есть пусть и простенький, но съемник. Предназначен он для преднеприводных ВАЗов, был переделан для автомобиля с более толстым приводным валом, а теперь придётся использовать его на квадроцикле, где приводной вал довольно тонкий. Чтобы зажать вал как следует, пришлось установить длинные фиксирующие болты. Под рукой были только очень длинные, но не очень прочные (5.5), но на один раз их хватило. На будущее лучше куплю новый съемник (продаются, например, в Паскере).

 

dustboot-basic 10 

Теперь новый пыльник. Я купил оригинальный комплект (9010-270130), в который входят сам пыльник, два хомута, стопорное кольцо и тюбик смазки. Стоимость у дилеров порядка 500-700 рублей, но потраченных денег не жаль ни на секунду! Во-первых, сам пыльник сделан из ну очень толстой резины (минимум вдвое толще, чем у автомобильных), причём резина не дубовая, а одновременно прочная и эластичная, с добавкой какого-то наполнителя. Во-вторых, приложенные хомуты идентичны установленным с завода, а значит прекрасно монтируются с помощью гебельсов.

 

dustboot-basic 11 

Ну а дальше дело не хитрое. Поскольку разрыва пыльника не было и внутрь не попали ни влага, ни грязь, то промывать ШРУС не требуется. Поэтому стягиваем с вала старый пыльник, одеваем новый, закладываем в него немного смазки, также добавляем смазку и в сам ШРУС.

 

dustboot-basic 12 

Установить ШРУС на место удалось рукой, второй удерживая приводной вал. Прежде чем одевать пыльник на место, нужно очистить посадочную плоскость корпуса ШРУСа от остатков смазки, чтобы чехол сел плотно и не прокручивался в дальнейшем. А вот перед затяжкой хомута резину снаружи лучше обработать лёгкой смазкой (силиконовый спрей или WD-40), чтобы хомут сжал пыльник равномерно, без локальных натяжек.

 

dustboot-basic 13 dustboot-basic 14 dustboot-basic 15 

Затягиваем и шплинтуем гайки верхней шаровой и рулевого наконечника.

 

dustboot-basic 16 dustboot-basic 17 

Ступичную гайку обязательно сажаем на фиксатор резьбы (лучше сильной фиксации) и забиваем юбку в паз концевика ШРУСа. Лучше использовать новую гайку, но я об этом не позаботился, поэтому поставил старую, использовав высококачественный фиксатор.

 

dustboot-basic 18 

Теперь можно продолжать эксплуатацию со спокойной душой!

НАЗАД