CF500A-basic: управляемость

Управляемость «бэйсика» можно назвать удовлетворительной. Если бы она была хуже – можно было бы выдвинуть какие-то претензии, в то же время лучшей для простого и недорогого мотовездехода желать глупо. Длинная база нивелирует огрехи в работе подвески, в сумме получается довольно дружелюбный и простой в управлении аппарат.

Отдельно хочу остановиться на безопасности. По сравнению с одноместными моделями длиннобазный квадроцикл ощутимо более устойчив. Это касается как скоростной езды, так и передвижения по бездорожью. При прямолинейном движении квадроцикл не рыскает, в поворотах не ловишь его попытки соскочить с траектории, а просто давишь на курок и придерживаешь руль. По бугристым участкам, после проезда которых на одноместном ATV термобельё можно было выжимать, на длиннобазном аппарате едешь не просто расслабленно, а ещё и специально режешь углы, чтобы вывесить колёса и насладиться устойчивостью.

Для проверки предела этой самой устойчивости решил понарезать круги вокруг дерева, с каждым заходом увеличивая скорость. Однако тест (не весь, только этот маленький вокруг сосны) закончился раньше, чем я мог предположить. При выходе из поворота квадр неожиданно зацепился внешними бортами шин за находящийся в рыхлом песке корень. В такой ситуации любой короткобазник тут же сделал бы уши. Двухместный же не только не перевернулся сразу же после того, как поймал корягу, но и позволил отловить его рулём. К слову, будь подвеска более дубовой (за что некоторые «эксперты» хвалят, к примеру, Stels 500K/500GT), имелись бы все шансы завалиться на левый бок (конечно, если бы речь шла о двухместном 500GT, 500К кувырнулся бы ещё при выходе из поворота), а тут подвеска пусть и грубовато, но отработала даже такой совсем не тракторный «манёвр».

control-basic 1 control-basic 2 control-basic 3

ДАЛЕЕ