CF500A-basic: 82-189 км (обкатка)

Чтобы оценить, насколько удобен CF500A при относительно продолжительных поездках, осуществили свою давнюю задумку – съездить из Егорьевска в Коломну. Поскольку мы собрались продавать наш 500К, то решили больше не ездить на нём (чтобы не увеличивать пробег, да и вдруг опять сломается), поэтому отправились втроём на двух аппаратах (ЦФ и Суза).
Поехали, естественно, через лес. Когда пробег перевалил за 100 км (тут уже можно и дать небольшую нагрузку) решили проверить геометрическую проходимость и стояночный тормоз. На округлый (это важно) бугор (когда-то это была куча песка), в подножие которого 500К утыкался передней нижней частью рамы (где у него расположена лебёдка), CF заехал, даже не зацепив грунт. Собственно, такой результат был предсказуем и на глаз – рама CF сильно отличается от 500К (более подробно – в разделе о сравнении этих квадров).
А вот «ручник» удержать квадр на примерно 40 %-ном (h почти равно L) подъёме не смог – CF довольно активно полз обратно, так что для фото пришлось удерживать тормозную ручку. При этом тросик стояночного тормоза отрегулирован и дополнительная затяжка приведёт к закусыванию колодок и чрезмерно тугому включению режима «паркинг». В общем-то, согласно «Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств» и такой результат это более чем хорошо, но для случаев остановки на по-настоящему крутых склонах в дополнение к «паркингу» посредством рычага коробки не помешал бы и фиксатор левой тормозной ручки.
К слову, после небольшой приработки механизма кулисы и шестерён коробки переключение режимов трансмиссии стало происходить как по маслу – чётко и практически без усилий. Да, пусть не так легко и невесомо, как на КингКваде, но в целом более чем неплохо!

ПЕРВАЯ ПРОВЕРКА

02-basic 1

Очень любопытно было испытать CF500A и в грязи. Чтобы не перегружать квадроцикл, была выбрана лужа с глубокой колеёй, а «бэйсик» направлен таким образом, чтобы гребень оказался аккурат между колёс (чего при разумном покорении бездорожья делать не следует). Поскольку колея была действительно не самой маленькой, «Божья Коровка» довольно скоро завращала всеми лапами, поднимая фонтаны жижи. Казалось бы, квадр сел мёртво – ни вперёд, ни назад. В случае с 500К в такой ситуации помогал только трос (почему – читайте в разделе о сравнении CF500A-basic с другими ATV). Но «бэйсик» прекрасно выбрался в раскачку, даже видео заснять не успели! Благодаря «эффекту запорожца» он может не только сидеть на брюхе, но и ползти на нём. Заодно оценил и удобство кнопки «Override», форма которой показалась странной, но пользоваться которой очень и очень удобно. По выключателю режима ограничения мощности CF победил даже КигнгКвад с его утлой клавишей! Хорошо и то, что пусть после ванны крылья оказались залиты грязью, но приборка осталась чистой.

ПЕРВАЯ ГРЯЗЬ

02-basic 2

Далее двигались вдоль газопровода по засохшей глине с множеством следов от вездеходной техники, что позволило как снова оценить комфорт подвески в целом, так и опять отметить присутствие навязчивой вибрации от мелочи (а «мелочи» в виде засохших отпечатков протекторов было много).

ПО ГАЗОПРОВОДУ

02-basic 3 02-basic 4 02-basic 5 02-basic 6

Часть пути пришлось проехать по шоссе, правда двигались в основном по обочине (на асфальт выезжали только когда на дороге никого не было, так как до пробега хотя бы 200 км развивать скорость более 40-45 км/ч, не хотелось). Заодно отметил для себя, что система торможения двигателем на умеренной скорости особо ничего не даёт (во всяком случае, по сравнению с 500К) – при сбросе газа квадр завывает, но замедляется точно так же как и 500К (где торможение двигателем невозможно в принципе). Получается, что «примочка» в виде муфты торможения скорее лишняя и только усложняет конструкцию? Тут, забегая вперёд, скажу, что так я думал лишь до первого по-настоящему крутого (во всех смыслах) спуска – вот там-то и удалось понять ценность данной функции!
Ползли относительно долго, но Коломна того стоила! Самого города мы толком не увидели (только издалека), но и увиденного на окраине хватило, чтобы появилось желание приехать туда на авто и походить по Коломне по крайней мере целый день.

ПО ДОРОГЕ

02-basic 7 02-basic 8 02-basic 9 02-basic 10 02-basic 11 02-basic 12

КОЛОМНА

02-basic 13 02-basic 14 02-basic 15 02-basic 16 02-basic 17 02-basic 19 02-basic 18 02-basic 20 02-basic 21 02-basic 22 02-basic 23 02-basic 24

На обратном пути в качестве дополнительной нагрузки вытащил завалившийся в залитую водой яму КингКвад. Ну, понятно дело, мы на обкатке таких луж избегали. Зато Alex G завершил обкатку и решил устроить полный газоват! Собственно, в вытягивании не было ничего сложного, Суза просто провалилась между брёвнами старой гати и повисла, но какое-то разнообразие в обкатку ЦФ-ки внесли.

02-basic 25 02-basic 26

По результатам более-менее длительной поездки «бэйсик» показал себя с хорошей стороны. В первую очередь снова порадовал комфортом. Двухместный квадроцикл это уже своего рода мини-вахта: будет, куда положить вещи (багажники у CF-ки довольно вместительные), благодаря мягкой подвеске практически не устаёшь, а если и устал, то езда в качестве пассажира является истинным отдыхом, а не тяжёлой работой, как в случае с одноместными моделями. Закалённый кондовостью 500К я был готов ещё раз сгонять в Коломну, но спутники были другого мнения и мы поехали домой, тем более что нас ждали яства…

МЕХАНИЧЕСКИЕ УЧАСТНИКИ ПОЕЗДКИ

02-basic 27

По пути «на базу» пару раз разгонялись быстрее 50 км/ч, ведь пробег приближался к двум сотням, а значит газ можно открывать всё больше и больше. При этом в полноприводном режиме появлялся вой, да такой что я решил от греха подальше отключить передний мост и проверить наличие масла в редукторе. Доехав до дома на заднем приводе (при этом нет ни малейшего воя), для контроля открутил заливную пробку переднего моста. Уровень масла в норме, так что продолжил обкатку в полноприводном режиме. Может оно, конечно, и не всегда нужно – быстро ездить на полном приводе, но с другой стороны, почему квадроциклист не может использовать режим 4х4 на 50 или на 80 км/ч? Ну а если это какой-то совсем неправильный вой – увидим.

УРОВЕНЬ МАСЛА В ПЕРЕДНЕМ РЕДУКТОРЕ

02-basic 28

Как я и предполагал, на открытый с тыльной части радиатор налипла грязь (и это после единственной не самой злобной лужи), так что дополнительные щитки не помешали бы (может, вырежу потом). К слову, соты радиатора (вроде как он латунный) довольно прочные и не боятся даже сильного напора воды (алюминиевый приходилось промывать аккуратнейшим образом на максимальном распыле и издалека).

РАДИАТОР

02-basic 29 02-basic 30

За что ещё можно поругать CF500A? Например, за топорщащийся чехол кулисы при находящемся в «паркинге» рычаге.

ЧЕХОЛ ТОПОРЩИТСЯ

02-basic 31

Ну и снова о сварке – левый кронштейн переднего багажника приварен криво.

ПРАВЫЙ КРОНШТЕЙН

02-basic 32

ЛЕВЫЙ КРОНШТЕЙН

02-basic 33

Скажете ерунда и на глаз незаметно? Возможно. Придираюсь? Да, придираюсь, поскольку на общем вполне благоприятном фоне такие косяки выглядят более чем скверно. Итак, ещё раз и более крупно.

СПРАВА

02-basic 34

СЛЕВА

02-basic 35

Зато к качеству окраски багажника – не малейших претензий. Порошковое (или «под порошковое») покрытие не только отлично выглядит, но и довольно прочное.
Какие ещё наблюдения? Например, чёрный бардачок, несмотря на то, что оклеен толстой фольгой, греется на столько сильно, что лежавший в нем пакет прижарился к стенке. Зато это отличное место для перевозки термоса, либо, например – молока! Горячий напиток в любое время это уже своего рода мини-буфет, пусть и под задом!

ГОРЯЧИЙ БАРДАЧОК

02-basic 3602-basic 37

Такой вот второй этап обкатки.

02-basic 38

ДАЛЕЕ