CF500A-basic: 2065-2244 км

О предыдущей вылазке в сторону озера Белого в Шатурском районе Московской области можно почитать ТУТ. Обычно мои заметки об относительно продолжительных поездках содержат много подробностей, но этот раз будет исключением. Во-первых, для достижения поставленной цели пришлось двигаться без лишних остановок на фотосъемку. А, во-вторых, хочу рассказать о проблеме с экологической ситуацией в самом сердце Мещёры.
Подробности можно узнать ЗДЕСЬ, либо нажав на баннер ниже:

Речь о свалке рядом с деревней Ларинская Егорьевского района. Местная администрация слила (во всех смыслах) заболоченное поле конторе, которая хочет организовать полигон ТБО на источниках, питающих близлежащие водоёмы. Проект назван «мусороперабатывающим заводом», но подразумевает, что сначала отходы будут 10 лет складироваться, а лишь потом, когда-нибудь, перерабатываться. Понятное дело, что в итоге перерабатывать никто ничего не будет, а отравленные стоки будут загрязнять мещерскую природу.
Я не отношу себя к радикальным сторонникам невмешательства в природу. Надо понимать, что, к сожалению, иногда полезные для общего блага дела невозможны, к примеру, без той же вырубки деревьев. Но в таких случаях деревья можно высадить рядом, да ещё и в большем количестве. Понятно и то, что от отходов жизнедеятельности и производства также никуда не деться. Их необходимо утилизировать. Хочется написать «необходимо перерабатывать», но, к сожалению, в нашей стране слишком много тех, кто заинтересован именно в тупой утилизации. Да и общество не готово к рециклингу – слишком много как просто недалёких, не понимающих, для чего это нужно, так и, что самое скверное, – безразличных, тех, кому плевать, что будет с их мусором после того, как он будет вынесен за пределы жилища. Многие говорят «О, в Европе очень чисто!», но жили ли они там обычной жизнью, а не в отелях, где можно весь мусор валить в одно ведро? Да, сортировка выбрасываемых отходов может отпугнуть платежеспособных гостей из диких стран, но местные живут совсем иначе, скурпулёзно раскладывая свои отходы по разным кучкам. У нас же все эксперименты по раздельному сбору мусора заканчиваются ничем – это никому не надо. «Обычным обывателям» лень, «мусорной элите» и чиновникам – не выгодно.
Ну да ладно – земли-то у нас много, если обустраивать свалки в подходящих местах, то прожить с таким отношением к отходам можно ещё не один десяток лет. Но в данном случае встаёт следующий вопрос – неужели нет другого места и надо огораживать полигон в водоносной зоне, подпирая забором заповедный лес? В том же Егорьевском районе достаточно бросовой земли на сухих песчаных и достаточно удалённых от населенных пунктов участках. Про обман с общественными слушаниями, разрешениями на строительство и прочими экспертизами я вообще молчу. До того, как мы узнали, что это за объект, я думал, что какой-то олигарх строит себе дачу – к большой территории, обнесенной забором, ведет высокая песчаная насыпь, на территории полно строительной техники и охраны.
Можно сколько угодно ныть, что гостям из республик СНГ плевать на нас, на наше здоровье и на наше будущее, но почему им должно быть до этого хоть какое-то дело, когда нам самим всё равно. И тем, кто хочет поиметь «бабок» ценой убийства целой экосистемы, и тем, кто равнодушен к происходящему. Да, на проблеме маленькой деревни и глухого болота очков не заработаешь. О свалке около Ларинской не поют отморозки, около неё не собираются оппозиционеры. Точнее, участвуют одни, которые не гонятся за PR-ом и давно всеми забыты, а вот самым активным «борцам» с властью почему-то плевать на эту проблему, которую общими усилиями можно было решить гораздо проще, показав при этом реальную борьбу с зажравшимися царьками местного пошиба. Есть только крохотная группа неравнодушных, которым нужно обязательно помочь, иначе завтра мы будем кататься не в говнах, а просто в говне. Если свалку всё же откроют, то это будет прецедент и «хороший» пример для жулья в других местах, причём не только в рамках Московской области.
Чем помочь? Да хотя бы промуссировать вопрос в социальных сетях, в своих сообществах (знаю, что среди поклонников ATV много охотников, рыбаков, джиперов, геокешеров и т.д.). Вряд ли кто-то соберётся сделать что-то большее, это же происходит не там, где катается он, но хотя бы расскажите о проблеме ещё кому-нибудь…

*****

Теперь о самой поездке. Наблюдений немного, и самое позитивное из них – на участке после бывшего Смолокуренного завода приводят в порядок сгоревший лес. Делянки расчищены, скоро будут сажать молодняк. Главное чтобы не забыли оставить указанные на картах тропы и просеки.

29-basic 1 29-basic 2
Если во время весенней поездки на CF625-X6 EFI мы добрались только до села Дмитровский Погост, то сейчас продолжили путь по обветшалой дороге на восток (мимо п/л Орлёнок, через р.Ялму и далее). На маршруте много провалов (!), но сами места очень красивые. Там, где лесная дорога стыкуется с асфальтовой (трек резко уходит на юг), находится очень опасный поворот – яма напротив него (судя по карте – бывший пруд) просто завалена деталями разбитых автомобилей. Вероятно, когда-то отрезок дороги от Дм.Погоста до Пышлиц был проезжим и для автотранспорта на всём протяжении, но со временем его западный участок утратил своё значение.

29-basic 3 29-basic 4

Также проехали мимо знаменитого на всю округу хозяйства Баранье Царство. Сами с удовольствием едим мясо отсюда, так что знаем не понаслышке!

29-basic 5

Ну, и само Белое – прозрачная вода и пустующие пляжи. Даже навеяло напеть «на рижском взморье воздух свеж…», действительно напоминает Балтику.

29-basic 6 29-basic 7 29-basic 8

Это вторая и последняя поездка в осеннем сезоне 2012 года на «бэйсике». Начались испытания CF800-X8 EFI, так что если придётся выбирать, на каком из аппаратов отправиться в поездку, то выбирать тут, в общем-то, и не из чего – конечно же, больше хочется вдарить по газам на 2-цилиндровой 800-ке! А ведь есть ещё и Х6, который больше чем пол-года пылится без дела… Хотя если бы других квадров не было, я бы с огромным удовольствием катался на «бэйсике» и дальше.

29-basic 9

ДАЛЕЕ