CF500A-basic: 1811-1916 км

В самом конце летнего сезона мы наконец-то выбрались немного прокатиться. Если в прошлом году (да и в позапрошлом тоже) точкой притяжения для нас было село Шатур, то теперь культовым местом стало озеро Белое в Шатурском районе на границе с Рязанской областью. Речь идёт о малом озере недалеко от н.п. Дубасово (N 55.250076 E 39.993423), другое Белое (большое) находится ещё дальше от нас, у н.п. Белозерье (N 55.179730 E 40.170333). Вообще, с названиями водоёмов данного массива возникает полная путаница: помимо двух Белых, есть ещё и Беленькое, расположенное между двумя озёрами с названием… Чёрненькое.
Ну да ладно, так чем же примечательно «малое» Белое? Прозрачной, словно в море, водой (обычно довольно холодной даже в середине лета). Разумеется, мы бывали на Белом много раз, но ездили на автомобилях, и теперь хотелось добраться до этой лесной жемчужины на квадроциклах. Собственно, в ходе описываемой поездки достичь конечной цели мы не планировали, так как выехали после полудня, но зато намеревались прокатать нащупанный ранее маршрут, а возможно и найти новый, более удобный.
Отъехав от дома, заметил, что квадр едет с какой-то неохотой, но я списал это на то, что давно не ездил на пол-литровом аппарате, и, видимо, такая динамика нормальна для «пятисотки». Через несколько километров запахло гуашью. Горим? Нет, вроде пахло от залепленного грязью глушителя, наверно строители попадающихся по пути коттеджей вывалили остатки какой-нибудь шпаклёвки на дорогу.
Недалеко от озера на Любляне засняли очередное видео о резине. Наглядная иллюстрация, как два схожих по проходимости квадра ведут себя по-разному в зависимости от установленных шин. Там, где на штатных бубликах проехать уже затруднительно, ATV на Ведьме проходит без малейшей запинки. Подчеркну, что в данном случае сравниваю именно резину (сток и улучшенную), но не Сузуки и ЦФ – если перекинуть колёса, то ситуация будет противоположной. Основной вывод: хотите, чтобы ваш квадроцикл назывался мотовездеходом по праву – меняйте штатную резину на 26-дюймовую грязевую, например ту же Ведьму.

Если ехать вне дорог (а иначе зачем ехать куда-то на квадроцикле), то от транзита мимо Шалаховского водохранилища никуда не деться. Описывать эту часть маршрута не буду, она хорошо известна моим постоянным читателям (от Колычево-Боярского по ЛЭП до Ивановской, через пруды на Пещур и мимо заброшенных деревень к западной плотине Рыбхоза).

26-basic 1 26-basic 2 26-basic 3 26-basic 4 26-basic 5 26-basic 6

Съезжаем с плотины на восток и снова перед нами Цна. На этот раз с подачи ребят на буханках всё же решили не двигаться вдоль правого берега, как во время поездки на икс-шестом, а поискать дорогу после ведущего на левый берег металлического моста.

26-basic 7 26-basic 8 26-basic 9 26-basic 10 26-basic 11 26-basic 12 26-basic 13

Параллельно р.Чёрной в Цну течёт безымянный ручей, где-то выше по течению есть хороший брод (а может быть и мост), но искать его желания не было, поэтому решили переехать там, куда выехали.

26-basic 14 26-basic 15

На этот раз первым поехал квадр на лучших колесах, чтобы второму в случае застревания было за что лебедиться. Естественно, что у обутого в грязевую резину «бэйсика» проблем с преодолением данного водного препятствия не возникло. Суза же на своих «полусликах» не смогла выбраться на противоположный берег (что было предсказуемо, так как дно ручья порядком заилено). Воспользоваться лебёдкой удалось лишь частично. Как оказалось в ходе дальнейшей ревизии, разъем пульта управления на Т-максах пропускает воду, контакты окисляются, лебеда перестаёт работать. Ну а пока решили нарушить правила эксплуатации электрической лебёдки и немного подтянуть квадр за её трос. Вытаскивать таким образом квадроцикл недопустимо, но в данном случае Суза была в фазе выхода на берег, поэтому тянуть пришлось совсем несильно.

Движение продолжили по правому (по направлению течения) берегу реки Чёрной, думали было пересечь её вброд, но в этот момент мимо проезжали мужики на УАЗе, они и подсказали, что накатанная дорога идёт в сторону Тупицино. В итоге мы решили отложить водные процедуры и сделать крюк посуху. В левом нижнем углу карты наш трек перескакивает через русло Цны, но эту реку мы не форсировали, дело лишь в том, что карта довольно старая, а Цна потихоньку меняет своё русло (особенно после половодья).

26-basic 16 26-basic 17 26-basic 18 26-basic 19

Через деревню Ворово выехали к селу Шарапово, являющемуся одной из ключевых точек на нашем пути в сторону Белого. Передохнув, сочли, что на этом сегодняшняя миссия выполнена – найден новый отрезок маршрута, позволяющий избежать выезда на шоссе для переправы через Цну (в районе села Жабки). Думали доехать до Смолокуренного завода, но почему-то «бэйсик» сожрал многовато топлива и остатка в баке было впритык даже на обратную дорогу. Чтобы срезать, обратно поехали по шоссе, а чтобы ещё и сэкономить бензин – двигались не быстро (да и квадр как-то неохотно набирал скорость после 60).
В какой-то момент ехавший немного позади Лёха (Alex G) замахал рукой. Обернувшись, я увидел, как от нашего квадра валят сизые клубы дыма! Причём не просто «дымок» а именно здоровенные клубы, как от паровоза. Незамедлительно остановились на обочине, и в ту же секунду дым сменился на чёрный! «Ну всё, на этом испытания закончены» – подумал я (огнетушитель-то для квадров я так и не купил). В это время Лёха отстегнул лопату и забросал место возгорания землёй. Оказалось, что дымовую завесу устроили колодки заднего тормоза, а чёрный дым был не от бензина (как подумалось мне), а всего лишь от пластиковой дополнительной оболочки тормозного шланга. А ещё оказалось, что в начале поездки мне совсем не показалось, что квадр едет как-то не так, да и гуашью пахло неспроста. Причина? Как это часто бывает – совокупность нескольких обстоятельств. Самое главное из них – низкое качество применяемой китайцами тормозной жидкости. По рекомендации дистрибьютора дилеры производят её замену во время ТО-1, но мне было то лень, то некогда, откуда результат: ухудшение подвижности поршней суппорта (тем более, что квадр очень много простаивал). Кроме того, я забыл о необходимости проверки регулировки педали тормоза. Ни на ТО, ни между ними я не проводил даже элементарного осмотра педали, хотя по инструкции это положено делать перед каждой поездкой! Свободный ход был недостаточен и по мере растяжения возвратной пружины педаль начала немного давить на главный тормозной цилиндр за счет своего веса, дополнительно поджимая плохо отходящие поршни. Усугубило проблему то, что после демонтажа механизма блокировки включения задней передачи (с удалением одной из пружин педали) я не удосужился поставить дополнительную возвратную пружину.

26-basic 20

Ну а разогрелось всё там действительно грандиозно. Под рукой не оказалось даже воды, был лишь сладкий напиток без газа. Пришлось охлаждать с его помощью, при этом жидкость кипела, попадая даже лишь на кардан, а после испарения влаги сахар карамелизовался, как на сковородке. Дико разогрелся и редуктор, даже до приводных валов было не дотронуться! Поскольку жидкости с собой было не больше литра, пришлось ехать как есть. В ближайшей деревне обнаружили колодец, но оказалось, что он заброшен и на воротке болтается лишь обрывок цепи (да и жижа в нём была такая, что даже заглядывать не хотелось, жалко не сфоткал). Благо, что на другой стороне шоссе нашли крохотный обмелевший пруд, водой из которого и охладили механизмы до вменяемой температуры. Поскольку тормозная жидкость закипела (ещё бы!), главный тормоз перестал работать (но остался передний от ручки на руле). Удивило, что, несмотря на сильный разогрев, сальники редуктора не пострадали, да и крестовины чувствуют себя нормально.

Выводы же такие. Для всех. Первое – обязательно заменять тормозную жидкость на новом квадроцикле либо требовать её замены во время ТО-1. Второе – не забывать проверять регулировку педали тормоза, а в случае удаления механизма блокировки включения задней передачи ставить дополнительную пружину. Для производителя – не помешает установка более жёсткой возвратной пружины педали и замена наружной дополнительной оболочки тормозных магистралей на самозатухающую (как видим, случаи разные бывают).

Ну а наши приключения на этом не закончились. Бензина осталось не просто мало, а катастрофически мало, бак был практически сухой. Понятное дело, что в случае чего второй квадр мог взять «бэйсик» на буксир, но заправка всё равно была необходима, так как хотелось хотя бы конечный отрезок пути проехать по лесу, а не на галстуке по дороге. Как оказалось, в деревне Юрцово, где мы частенько обедаем в кафе, есть и заправка! Конечно «no-name», но квадру-то по барабану, какой бензин пожирать, особенно когда другого нет. С полным баком мы заехали подкрепиться, а дальше с новыми силами вдарили по газам через лес. На полный желудок внимание притупляется, и при преодолении небольшого болотца я налетел на пень. Удар показался практически неощутимым, поэтому я подумал, что пень был трухлявым, но дома оказалось что этот «трухлявый» старичок свернул кое-какие детали, и морда «бэйсика» стала выглядеть несколько уныло…

26-basic 21 26-basic 22

Зато после снятия декоративного пластика стало понятно, что китайцы из CF продумали даже такие случаи! Кенгурятник сработал как поглотитель энергии удара, согнувшись, но не передав сколь-нибудь значительное усилие на раму (от того я ничего подозрительного и не заметил, показалось будто квадр просто уткнулся в пень и всё). Центральная перемычка согнулась и оторвалась по точкам сварки, продольные трубы немного ушли назад, но все точки крепления к раме остались на своих местах! Единственный минус по сравнению с бампером из водопроводной трубы – необходимость газовой сварки для восстановления, но это всяко лучше, чем необходимость править раму.

26-basic 23 26-basic 24 26-basic 25 26-basic 26 26-basic 27 26-basic 28 26-basic 29

Ну, выровнять передний элемент алюминиевой защиты и вовсе не составило труда, благо подходящая кувалда была под рукой.

26-basic 30 26-basic 31

Вот такие поездки я и люблю – чтоб было, что вспомнить!

«…Классно время провели»
(Ю.Хой)

26-basic 32

ДАЛЕЕ