Прокатились к разобранному ЖД мосту над а/д Р115 (Коломна-Егорьевск) на участке Шелухино-Дмитровцы. Сам мост находится в точке с примерными координатами 55.203740 38.873589, но интересен не столько он сам, сколько остатки насыпи железнодорожной ветки, некогда проходившей в тех местах. Во время этой поездки было не до фото – шел дождь и смеркалось, поэтому сфоткали только сам мост.
Маршрут интересный, так что, думаю, пройдем его ещё не раз, но чтобы не тянуть резину расскажу о нём сейчас, используя фото из других более ранних поездок.
Многие посещают знаменитый карьер с абзетцером (гигантским экскаватором) в Воскресенском районе Московской области, но далеко не все знают, что совсем рядом есть ещё один достойный пристального внимания объект. Это насыпь шедшей в никуда железнодорожной ветки. Отправной точкой маршрута можно считать развилку, от которой идёт основная дорога к карьеру (в разных источниках именуемому то «Карьер №11», то №12).
Отходящая в сторону карьера тупиковая ветка и есть начало разобранного в 2004 году отрезка. Начать путь можно либо справа от ветки (если стоять лицом в сторону карьера), чуть не доезжая со стороны Воскресенска до переезда через неё же, либо, поехав с развилки в сторону карьера, слева от ветки переехать пути в одном из возможных для перехода мест (самое удобное – на пересечении ветки с газопроводом). Фото ниже сделано стоя спиной к карьеру – квадр на путях, слева начало нужной нам дороги, справа дорога, ведущая к «официальному» въезду на карьер.
Можно проехать ещё чуть дальше и попасть на нужную нам дорогу через начало территории промбазы «НГС» (если первый шлагбаум будет открыт). Как начинать поездку особой разницы нет, но на территории «НГС» иногда можно увидеть интересную технику. Например, трубоукладчики на фото ниже использовались при прокладке дополнительной нитки проходящего рядом газопровода.
Далее довольно нудный прямой отрезок дачного просёлка, вдоль которого, тем не менее, уже можно увидеть признаки того, что здесь когда-то проходила железная дорога. Кое-где сохранились остатки столбов, во многих местах валяются вывороченные из подушки шпалы. Самое же интересное начинается после последнего «перекрёстка» (кажется, с ЛЭП, но точно не помню), когда дорога выходит непосредственно на остатки насыпи.
Тут самое время поговорить о самой насыпи. Примечательна она тем, что проходит довольно изогнутым маршрутом, причём через гиблые болота. Подобную кривизну можно было бы объяснить, если бы это требовалось для обхода болот, здесь же картина противоположна – можно было проложить ветку по сухим участкам леса, но её пустили именно по болотам, словно желая израсходовать побольше песка. Если это действительно так, то затея удалась – несмотря на то, что песок сыпали в низины и топи, насыпь довольно широкая, а местами и высокая (более 5 метров). Судя по растущим на насыпи деревьям, сооружалась она уже после развала СССР, скорее всего, в середине 90-х. Часть полотна была уложена на довольно старые деревянные шпалы, которые явно отслужили своё в другом месте. В то же время там, где не хватило б/у шпал, были использованы новенькие железобетонные. Судя по расширяющимся участкам насыпи, кое-где были обустроены разъезды (дорога-то была однопутной).
Самое же непонятное в истории ветки – даже не строительство, а демонтаж. Рельсы, понятное дело увезли, а вот со шпалами и, особенно, с балластной подушкой – загадка. Шпалы выдраны, но большинство из них брошено тут же. Для чего тогда их выдрали? Чтобы сделать дорогу для колёсного транспорта? Но тогда зачем было срывать с насыпи щебень? Для использования в другом месте? Нет, его просто сгребли в кучи – где на краю насыпи, а где и прямо посередине. Не хотели, чтобы насыпь использовали как дорогу? Хорошо, но зачем тогда было очищать её от шпал, которые были никому не нужны и валяются тут же, хотя могли стать непреодолимой преградой для автотехники? Странно…
Что касается дороги в том виде, в котором она есть сейчас, то местами это настоящий хайвэй, ну а наибольший интерес для квадроциклистов представляют глиняные участки с глубокой колеёй.
Также интересен прокол под насыпью, через который протекает р.Мезенка. Во время низкой воды через него можно пройти, правда придётся согнуться. К слову, отличная точка для геокешеров, странно, что никто не сделал там тайник – доступен он будет далеко не всегда. Да уж, строили ветку на совесть и совсем не как временную – можно было заложить пару труб, которые во многих местах на других лесных дорогах давно провалились, но был использован не слабый такой ЖБ короб.
Ну, и финальная точка маршрута – разобранный мост через дорогу Р115. При приближении к шоссе насыпь идёт на подъём, при этом можно либо поехать прямо и уткнуться в обрыв над дорогой, либо взять левее по набитой джиперами колее и пересечь шоссе. Далее вдоль нисходящей части насыпи (или восходящей, если смотреть в обратную нашему движению сторону) уложены широченные ЖБ плиты. Аналогичные подъездные пути можно встретить на танковых полигонах, но в данном случае «бетонка» довольно быстро заканчивается. Насыпь также теряется в поле, если поехать параллельно её финальной части, то упираешься в болото. Всё. Куда и зачем шла эта железная дорога – непонятно. Возможно, военные собирались устроить новый полигон (на такие мысли наводит основательность насыпи и широкие плиты в районе моста). Возможно, планировалось довести ветку до Оки, откуда баржами можно было бы перевозить воскресенский песок дальше. Возможно, планировалась разработка месторождений песка в самом Коломенском районе, и по железной дороге хотели перевозить карьерную технику.
Самое лучшее время для прохождения маршрута – середина весны либо осени, когда колеи наполняются водой и размокают. В летний период глиняное месиво засыхает, и ямы теряют свой внедорожный шарм. Зимой при нормальном для нашей полосы уровне снега трасса практически непроходима, затруднительно даже подъехать к тому месту, где дорога забирается на остатки насыпи, да и смысла в форсировании особого нет – всё интересное скрыто под слоем снега.
После следующей поездки в те места обязательно отпишусь и со свежими картинками!