Большой тест CFMOTO: CF500-A basic

В качестве «подопытного» для первого испытания серии «Большой тест CFMOTO» и получения моих отзывов была выбрана самая простая, но и самая доступная модель CFMOTO: «CF500-А basic» (на момент начала теста единая розничная цена 190.000 рублей)*.
*По состоянию на 2015 год такой квадроцикл к моему огромному сожалению больше не поставляется в Россию, его заменила модель CFMOTO «CF500-X5 Basic» (на мой взгляд, совершенно напрасно). Однако, Х5 практически полностью (за исключением пластика от X6) копирует CF500-A, так что почти все сделанные выводы будут справедливы и для X5. Разумеется, за исключением слов об отличном соотношении цена/качество.

«CF500-А basic» стал «пробным шаром» со стороны компании-дистрибьютора, как самая недорогая модификация (что было меньше всего жалко – то и предоставили). Организаторы теста практически не знали меня, поэтому для начала решили проверить, так сказать, на адекватность: не раскурочу ли я их квадроцикл, не продам ли по запчастям и т.д., да и вообще, будет ли мне интересна задумка с тестированием техники как таковая.

Изначально проведение теста «CF500-A basic» было запланировано на лето 2011 года, в течение которого я предполагал намотать порядка полутора тысяч километров. Из-за довольно жаркой пыльной погоды, а главное – нехватки времени, до сентября удалось проехать только 881 км (выезжал на квадре всего 9 раз). Подошло время тестирования другой модели (CF625-X6 EFI), но расставаться с «бэйсиком» мы уже не хотели, поэтому решили выкупить его у организаторов.

Аппарат показал себя с хорошей стороны и вообще не доставлял проблем, несмотря на относительно жёсткую эксплуатацию. К тому же 500 кубов – оптимальный объём для мотовездехода и, если исходить из принципа разумной достаточности, то большего и не нужно. В общем, как говорится – лучшее враг хорошего и от добра добра не ищут. Окажись «CF500-A basic» очередным китайским уродцем – я бы не взял его не только даром (насиделся в гараже со своим предыдущим «китайцем» вдоволь), но даже и за вознаграждение. Поскольку же с «бэйсиком» мне удалось наконец-то выбраться из гаража в лес, то этот квадр стал нам настоящим другом и всеобщим любимцем – куда уж его отдавать!

Как оказалось, ценовая политика дистрибьютора является довольно жёсткой и, как правило, не предусматривает каких-либо скидок (во всяком случае для тех, кто не пишет нарочито положительных слащавых отзывов), поэтому квадроцикл был выкуплен по рыночной стоимости (разумеется, как Б/У экземпляр, с учётом пробега и пробитого пластика подножки). Однако так как автор в меру возможности помогает улучшать технику CFMOTO, в виде преференции была предоставлена полная гарантия (2 года без ограничения пробега) с момента покупки (а не с момента фактического начала испытаний), к тому же и доставка изначально была произведена за счёт AWM-трейд. А ещё при подсчёте цены организаторы забыли, что дополнительно предоставляли алюминиевую защиту днища. Правда я и сам вспомнил об этом уже после выкупа (но доплачивать было бы, по меньшей мере, глупо). Ну а самое главное – этот квадр проверен в деле.

Расстаться же с «бэйсиком» вынудили как нехватка времени, так и начало третьего испытания серии «Большой тест CFMOTO». Разумеется, при выборе того, на каком квадре отправиться в поездку, «пол-литровом» или 800-кубовом V2, я неизменно выбирал последний, а «CF500-A basic» уныло простаивал в гараже (не говоря уже про X6, который и вовсе завис на ТО у дилера на полгода, пылясь в полуразобранном состоянии). Таким образом, «бэйсик» пробыл у меня с июня 2011 года по декабрь 2012-го.

Хочу особо отметить, что благодаря новому владельцу тестового «бэйсика» у читателей есть уникальная возможность продолжить следить за судьбой испытанного мной квадроцикла и далее, а также получить ещё один отзыв о том же самом экземпляре «CF500-A basic».

для перехода используйте МЕНЮ «Большой тест CF: 500A» слева либо ссылку ниже

ДАЛЕЕ